La cantina
Tre Monti nasce negli anni 70, quando Sergio e Thea Navacchia decisero di cominciare a produrre del vino e loro figli, Davide Vittorio, decisero che avrebbero continuato a produrlo per guadagnarsi da vivere. La loro carriera è fatta di collaborazioni molto importanti con gran parte della migliore enologia italiana come ad esempio quella con Francesco spagnoli all'inizio degli anni 80, poi con Vittorio fiore e per finire Donato Lanati . La cantina
Tre Monti è particolare poiché si tratta di una vera e propria azienda nata ad Imola ma che produce dell'ottimo vino Sangiovese, tipico dell'Emilia Romagna. L'azienda vera e propria è costituita da due poderi, I nei pressi di Imola e l'altro a Petrignone, entrambi presentano un suolo argilloso sabbioso e sono rivolti verso sud. Le tipologie di Vigna utilizzate dalle cantine
Tre Monti sono principalmente tre: Albana, Trebbiano e sangiovese. L'Albana prodotto da questa azienda è particolare poiché è coltivato nella varietà "della Serra" che influisce a dare a questo vino bianco, già ottimo, un carattere più deciso che va proprio a rappresentare il territorio in cui ha coltivato. La cantina
Tre Monti da sempre produce vini freschi e molto vivace, per quanto riguarda la produzione imolese virgola mentre nel podere forlivese i vieni sono molto più complessi, probabilmente anche per la vicinanza del mare. La cantina
Tre Monti si vanta di essere produttrice di due dei vini senza solfiti aggiunti fra i primi in Italia cioè il Sono bianco e il Sono rosso, e questo testimonia che l'azienda vinicola dà molta più importanza ai prodotti biologici e alla produzione di questi piuttosto che al profitto da trarne.