La
Tenuta Le Calcinaie è situata nella natura della magnifica campagna della regione Toscana, a pochi chilometri dal centro di San Gimignano e il cui proprietario è Simone Santini, diplomato come enotecnico a Siena. Tecniche di vinificazione innovative si accompagnano a quelle legate alla tradizione di questa zona, coltivata a vigneti fin dai tempi più antichi. Nel 1986 è stato impiantato il primo vigneto e dal 1995 i vini prodotti sono prodotti con sistemi biologici, pertanto le vigne sono trattate con prodotti a bassissima tossicità come lo zolfo e il rame, impiegati come antiparassitari, e le terre vengono ancora concimate a letame come nel passato. Gli sforzi di Santini si sono tutti rivolti verso un continuo miglioramento nella qualità dei vini prodotti. Tra i vini prodotti dalla
Tenuta Le Calcinaie ricordiamo il Vernaccia di San Gimignano, il Vigna Sassi Vernaccia Riserva, il Chianti dei Colli Senesi, il Rosso Toscano IGT Gabriele, il Teodoro e il Vigna Santa Maria. Alcuni di questi sono stati presentati al Matter of Taste di San Francisco nel novembre del 2015 e il Vernaccia San Gimignano è stato eletto vino del mese. Vini importanti, corposi e dalla grande persistenza, caratterizzati da aromi floreali intensi e tipici di questo vitigno, oggi uno tra i più conosciuti della nostra penisola. Dal 2001 anche al processo di vinificazione è stato dato i certificato biologico. E' data la possibilità agli appassionati di vino di visitare la cantina, previo accordo con il proprietario e degustare qualche bicchiere dei vini prodotti, recandovi in località Santa Lucia ad appena tre chilometri da San Gimignano.