La Cantina Talenti è indissolubilmente radicata al territorio di Montalcino non per nascita, come accade per diverse aziende agricole della zona, ma per una precisa scelta del suo fondatore, Pierluigi Talenti, che decide di fondarla nel 1980. Abbandonando la Romagna dunque, la famiglia Talenti si trova proiettata nell'acquisto di una tenuta dalla quale inizia la produzione vinicola.
La profonda conoscenza del vitigno Sangiovese consente una perfetta commistione con quelli presenti nell'area senese, con la presenza, anche ai fini di una migliore realizzazione, di frutteti, uliveti ed altre piante che contribuiscono a rendere il vino della Cantina Talenti veramente unico.
La cura del prodotto parte dal principio, con vigneti coltivati seguendo l'antica tradizione di Montalcino ma, allo stesso tempo, utilizzando le strumentazioni tecniche che consentono di agevolare il lavoro e di conservare al meglio il vino. La raccolta e la lavorazione dei grappoli d'uva viene effettuata direttamente all'interno dell'azienda agricola che consta di ben 21 ettari di vigneto e 4 ettari di oliveto. Il packaging del prodotto, rigorosamente in vetro, rispecchia appieno l'unione tra antico e moderno della tenuta, costituendo non solamente un bel contenitore di vino ma, al contrario, un oggetto da conservare e da donare a chi si ama.
La produzione Talenti spazia dai vini classici, quali ovviamente il Brunello di Montalcino, sino ad interessanti interpretazioni del Sangiovese e del Cabernet. Conclude il catalogo di proposte la grappa, ricavata secondo un procedimento di distillazione che ne conserva intatto il sapore. Non ultimo l'olio extra vergine d'oliva, ottenuto con spremitura a freddo dal frantoio della famiglia.
L'azienda agricola Talenti di Montalcino, in provincia di Siena organizza inoltre visite e degustazioni in loco per chi voglia conoscerla direttamente.