La cantina Russolo, situata nel comune di San Quirino, in provincia di Pordenone, rappresenta da oltre un secolo una parte importantissima della viticoltura del Friuli occidentale. Rino Russolo, infatti, nel 1925 è uno dei primi enotecnici diplomati all'Istituto Sperimentale di Conegliano e durante gli anni Sessanta contribuisce attivamente allo sviluppo dell'enologia italiana. Suo figlio Igino è anche lui un rinomato enotecnico che nel 1974 da forma concreta alla azienda, mentre suo nipote Rino Junior dal 1990 la amplia con l'acquisto dei vigneti di San Quirino.
La cantina Russolo possiede 17 ettari di vigneti in cui sono impiantati i vitigni Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Grigio, Sauvignon, Cabernet-Sauvignon, Refosco e Muller Thurgau, a cui si aggiunge l'antico e raro Merlot dal Peduncolo Rosso. I terreni sono posti ad una altezza fra i 120 ed 160 metri sul livello del mare, sono sassosi, ricchi di ciotoli, magri e permeabili, soggetti ad un microclima particolare influenzato dall'aria che giunge dalle Prealpi Carniche e da una forte escursione termica.
La cantina Russolo produce complessivamente circa 170.000 bottiglie all'anno dei seguenti vini caratterizzati da una spiccata tipicità territoriale: i bianchi Due Bianco, Jacot Ronco Calaj, Ribolla Gialla Zui, Pinot Grigio Armentaressa, Pinot Grigio Ronco Calaj, Chardonnay Ronco Calaj, Sauvignon Ronco Calaj, Muller Thurgau Mussignaz, Doi Raps, Ribolla Gialla Brut; i rossi Due Rosso, Merlot Massarac, Cabernet Sauvignon Ronco Calaj, Refosco dal Peduncolo Rosso, Pinot Nero Grifo Nero, Borgo di Peuma e Prato delle Rose.