La cantina Rosa del Golfo nasce nel Salento oltre due secoli fa, quando Leopoldo Calò comincia a coltivare un piccolo appezzamento in cui sono presenti viti ed ulivi, ricavandone in maniera artigianale vino ed olio di ottima qualità. Durante il Novecento, l'idea di incrementare l'attività e la produzione artigianale viene in mente al nipote di Leopoldo, il giovane Giuseppe che alla fine degli anni Trenta apre una filiale commerciale ad Albizzate, in provincia di Varese, da cui poter distribuire i vini della famiglia nel nord della penisola ed in Francia. Nel 1963 entra poi in azienda Mino, il figlio di Giuseppe, e si produce la prima bottiglia di Rosato Rosa del Golfo che, grazie alla grande fama acquistata in tutta la penisola, darà il nome alla cantina stessa a partire dal 1988. Le tenute della famiglia Calò si trovano nel Salento, una zona ideale per la coltivazione di vite ed ulivo e caratterizzata da rilievi argillosi e calcarei, da una terra rossa ricca di ferro e da un clima temperato. Si estendono nei territori di Alezio, Salice Salentino, Campi Salentino, Sannicola, Parabita e Veglie. I vitigni coltivati sono due classici della regione salentina, il Negroamaro che conferisce struttura ai vini e la Malvasia Nera Leccese che dona invece morbidezza. Il cuore della cantina si trova nel centro storico di Alezio, in cui si fondono armoniosamente tradizione ed innovazione: la tradizione è rappresentata dalla zona di vinificazione, parte storica della cantina e costruita con il tipico tufo della zona, il Carparo; l'innovazione è rappresentata invece dalle strutture costruite negli anni Ottanta, ossia l'area dell'imbottigliamento e dell'invecchiamento sotterraneo. I vini prodotti dalla cantina sono: Rosa del Golfo IGT, Bolina, Bolina Brut, Scaliere, Primitivo, Portulano, Brut Rosè, Vigna Mazzi', Quarantale e Ponente.