La storia della cantina
Nunzi Conti inizia nel lontano 1800, quando il capostipite di questa impresa, Gualtiero Nunzi, decise di lasciare il suo piccolo paese d'origine per trasferirsi nella ricca Firenze: con lavoro e sacrificio diede inizio ad una serie di fortunati eventi che portarono all'acquisto dei primi vigneti nella zona di Mercatale Val di Pesa. I figli, i nipoti e i pronipoti si sono dimostrati nel tempo all'altezza delle aspettative e hanno contribuito a espandere i loro possedimenti, rendendo grande il loro nome... e i loro pregiati prodotti. Nelle loro tenute viene infatti prodotto e conservato non solo un ottimo olio extravergine d'oliva uno dei più pregiati e apprezzati vini italiani: il
Chianti Classico DOCG.
Il cuore della produzione della cantina
Nunzi Conti è rappresentato dalla tenuta Villa Barberino, i cui 80 ettari sono destinati in parte alla coltura dell'olivo, in parte alla coltivazione di vitigni autoctoni e non: troviamo infatti, accanto al famoso Sangiovese, al Colorino e al Canaiolo, coltivazioni di Cabernet Sauvignon o di Merlot, seppure in netta minoranza: il 90% dei vigneti infatti è costituito dalle varietà di zona, 27 degli 80 ettari sopracitati sono destinati alla sola produzione del Chianti Classico. L'amore e la dedizione per il territorio toscano sono dimostrati inoltre dalle opere di restauro e riqualificazione di ambienti storici, come ad esempio la recente ristrutturazione di un fienile del XVIII sec. adibito a cantina di vinificazione.