La
Fattoria Mantellassi appartiene ad una famiglia la cui vita ruota attorno al vino da almeno un secolo; originari del pistoiese, erano già noti per il loro mestiere di innestatori di viti nel 1860, mentre esattamente cent'anni dopo hanno avviato la loro attività nella sede attuale di Magliano. L'attività della
Fattoria Mantellassi è diretta da vicino dai due fratelli proprietari, che - supportati da alcuni tecnici esperti - ne seguono ogni aspetto, dalla cura dei vigneti e della cantina alle relazioni pubbliche, alla messa in vendita e alla partecipazione a vari eventi legati al vino. Il cuore della produzione dell'azienda è il vino Morellino di Scansano, per il quale il lavoro della Fattoria Mantellassi è stato determinante per ottenere la Denominazione di Origine Controllata già nel 1978, e la denominazione DOCG nel 2007. Si tratta di un vino particolarmente apprezzato anche in vari paesi esteri (America, Asia, Europa) che assorbono la maggior parte della produzione. Già nel XVIII secolo fonti citavano l'alta qualità dei vini prodotti nella zona di Scansano, ma la coltivazione di uve per la produzione di vino nella zona risale sicuramente agli Etruschi, già a loro volta abili vinificatori. I vitigni coltivati dalla Fattoria Mantellassi sono impiantati su terreni collinari ricchi di tufo e di calcare, con prevalenza di uve Sangiovese ma ricca presenza anche di Morellino, Cabernet Sauvignon, Malvasia Nero e altri ancora. Le alte temperature e la scarsità di piogge dell'estate favoriscono il carattere robusto e la forza dei vini rossi, aiutati anche dalla caratteristiche del terreno, mentre l'utilizzo meditato di tecniche e materiali differenti per l'invecchiamento contribuisce in modo decisivo al bouquet e in parte al corpo dei vini bianchi come degli spumanti e delle grappe.