Da quasi un secolo, Kettmeir è una componente importante della enologia altoatesina. Fondata nel 1919, immediatamente dopo la fine della Prima guerra mondiale, da Giuseppe Kettmeir, la cantina di Caldaro ha attraversato le rivoluzioni del Novecento raggiungendo considerevoli traguardi. E’ stata, ad esempio, una delle prime ad esplorare la strada dei mercati internazionali; ad aver avviato la profonda trasformazione delle tecniche produttive negli anni del boom economico; ad aver imboccato la strada della qualificazione delle produzioni valorizzando l’imbottigliato rispetto alla tradizionale vendita dello sfuso; ad aver immaginato un futuro per la spumantistica scegliendo la strada della rifermentazione col Metodo Charmat lungo e, successivamente, del Metodo Classico. In tutto questo, sempre mantenendo un rapporto molto stretto con l’ambiente circostante – naturale, economico e sociale - preservando il legame con il retaggio irripetibile del suo territorio. Un esempio di questo è la sua Cantina che è stata così mantenuta nell’architettura originaria del primo dopoguerra a testimonianza del valore del suo radicamento; un altro, per noi ben più importante, è il legame coi suoi conferitori che, generazione dopo generazione, dal 1919 ancor oggi proseguono nella collaborazione con Kettmeir applicandone i rigidi protocolli qualitativi.