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  1. Aglianico
  2. Aleatico
  3. Alicante
  4. Alto Adige DOC
  5. Amarone
  6. Asti
  7. Barbaresco
  8. Barbera
  9. Barbera del Monferrato
  10. Bardolino chiaretto
  11. Bardolino DOC
  12. Barolo
  13. Bianco Veronese
  14. Bolgheri
  15. Bolgheri Superiore
  16. Bonarda
  17. Brachetto
  18. Brunello di Montalcino
  19. Cabernet
  20. Cabernet Franc
  21. Cabernet Merlot
  22. Cabernet Sauvignon
  23. Cannonau
  24. Catarratto
  25. Cerasuolo d Abruzzo DOC
  26. Cerasuolo di Vittoria DOCG
  27. Chardonnay
  28. Chianti
  29. Chianti Classico
  30. Chianti Classico Riserva
  31. Cirò
  32. Colli Euganei DOC
  33. Collina del Milanese IGP
  34. Cortese
  35. Cortona DOC
  36. Corvina
  37. Curtefranca DOC
  38. Custoza
  39. Dolcetto d Alba
  40. Durello
  41. Etna DOC
  42. Falanghina
  43. Fiano
  44. Fragolino
  45. Franciacorta
  46. Frappato
  47. Garda DOC
  48. Garganega
  49. Gattinara DOC
  50. Gavi
  51. Gewurztraminer
  52. Greco di Tufo
  53. Grignolino
  54. Grillo IGT
  55. Insolia
  56. Lacryma Christi
  57. Lagrein
  58. Lambrusco
  59. Langhe
  60. Lazio IGT
  61. Lugana
  62. Marche IGT
  63. Maremma Toscana IGT
  64. Marsala
  65. Merlot
  66. Monferrato Dolcetto DOC
  67. Montecucco Rosso
  68. Montepulciano
  69. Montepulciano d Abruzzo
  70. Morellino di Scansano DOCG
  71. Moscato
  72. Moscato d Asti
  73. Moscato di Noto
  74. Muffato di vermentino
  75. Muller Thurgau
  76. Nebbiolo
  77. Nero d Avola
  78. Nero di Troia
  79. Noto Rosso
  80. Oltrepò Pavese DOC
  81. Paestum
  82. Passerina
  83. Passito
  84. Pecorino DOC
  85. Petit Verdot
  86. Pinot
  87. Pinot Grigio
  88. Pinot Nero
  89. Primitivo di Manduria
  90. Prosecco
  91. Prosecco Valdobbiadene
  92. Puglia IGT
  93. Raboso
  94. Recioto
  95. Refosco
  96. Ribolla
  97. Riesling
  98. Roero Arneis
  99. Rosso di Montalcino
  100. Rosso di Valtellina
  101. Rosso Veronese
  102. Salento IGT
  103. San Colombano DOC
  104. Sangiovese
  105. Sangue di Giuda
  106. Sauvignon
  107. Schioppettino
  108. Sforzato di Valtellina DOCG
  109. Sicilia DOC
  110. Sicilia IGT
  111. Soave
  112. Soave Classico
  113. Spumante
  114. Syrah
  115. Taurasi
  116. Toscana IGT
  117. Trebbiano d Abruzzo
  118. Trentino DOC
  119. Trento DOC
  120. Umbria IGT
  121. Valcalepio
  122. Vallagarina IGT
  123. Valpolicella Classico
  124. Valpolicella DOC
  125. Valpolicella Ripasso
  126. Valpolicella Superiore
  127. Valtellina Superiore
  128. Venezia Giulia IGT
  129. Verdicchio
  130. Verduzzo
  131. Vermentino
  132. Vermentino di Sardegna
  133. Vernatsch
  134. Vin Santo
  135. Zibibbo
Regione
  1. Abruzzo
  2. Calabria
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  16. Umbria
  17. Valle d'Aosta
  18. Veneto
  19. Campania
  20. Alto Adige
  21. Basilicata
  22. Trentino
Volume
  1. 0,75 L
  2. 1,5 L
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Valpolicella Superiore

Il Valpolicella Superiore è un vino rosso che viene prodotto esclusivamente nella Valpolicella, un territorio di 19 comuni compresi nella provincia di Verona, che ha ottenuto la Denominazione di Origine Controllata nel 1968, poi modificata nel 2003: si tratta di una delle numerose tipologie in cui viene prodotto il Valpolicella DOC.  (continua)

12 Prodotti/o

12 Prodotti/o

Vino Valpolicella Superiore

Il Valpolicella Superiore è un vino rosso che viene prodotto esclusivamente nella Valpolicella, un territorio di 19 comuni compresi nella provincia di Verona, che ha ottenuto la Denominazione di Origine Controllata nel 1968, poi modificata nel 2003: si tratta di una delle numerose tipologie in cui viene prodotto il Valpolicella DOC. Le altre tipologie sono Classico, Ripasso e Valpantena. Il Valpolicella diventa Superiore quando la sua affinazione non è inferiore ai 12 mesi, a partire dal primo gennaio successivo alla vendemmia ed avviene esclusivamente in botti di legno di rovere.
 

IL vitigno del Valpolicella Superiore DOC

Alla formazione del Valpolicella Superiore DOC concorrono vari vitigni, dei quali la Corvina Veronese, chiamata anche Cruina o Corvina, che deve essere in percentuali che vanno dal 45 al 95%. La parte restante può essere formata dal vitigno Corvinone, chiamato anche Corvina Grossa, nella misura non superiore al 50% e dal vitigno Rondinella, nella misura dal 5 al 30%. Alla formazione del Valpolicella Superiore DOC possono concorrere anche altri vitigni fino ad un totale del 25%, quali la Forselina, la Negrara, l'Oseleta e la Molinara. Prima delle modifiche, il disciplinare prevedeva il vitigno Molinara come obbligatorio, ora è solamente permesso.
 

La vinificazione

La vendemmia viene effettuata dalla metà di settembre alla fine di ottobre e le uve vengono accuratamente selezionate a mano già nel vigneto. I grappoli raccolti vengono lasciati riposare per 45 giorni in appositi plateaux di plastica in ampi locali areati per l'appassimento. Dopo un'ulteriore selezione manuale, per eliminare gli acini eventualmente danneggiati nel processo di appassimento, nei primi giorni di novembre avviene la pigiatura. La fermentazione avviene in grandi serbatoi di acciaio inox alla temperatura controllata di circa 28 gradi e dopo la svinatura si procede all'affinazione che avviene esclusivamente in botti di legno di rovere per un periodo non inferiore ai 12 mesi e solitamente per un periodo di 36 mesi. Dopo un ulteriore affinamento in bottiglia di 24 mesi, il Valpolicella Superiore DOC viene immesso sul mercato per la vendita.
 

Caratteristiche organolettiche

Per poter essere immesso sul mercato per la vendita, il Valpolicella Superiore DOC deve avere le seguenti caratteristiche organolettiche: alla vista si deve presentare di colore rosso rubino, che deve essere tendente al granato nei vini più invecchiati, all'olfatto si deve presentare con un profumo gradevole ma molto vinoso, con note di frutti rossi maturi, di mandorle amare e di cioccolato, che si avvertono via via che aumenta l'ossigenazione, al palato si deve presentare con un sapore corposo, secco ed asciutto, vellutato ed equilibrato, con note finali di spezie dolci e di marmellata. Il tasso alcolico non deve essere inferiore ai 12 gradi, l'acidità totale minima deve essere di 5 grammi per litro e l'estratto non riduttore minimo di 20 grammi per litro.
 

Gli abbinamenti del Valpolicella Superiore DOC

Essendo un vino rosso molto strutturato, il Valpolicella Superiore DOC si accompagna perfettamente ai piatti di carne di cacciagione, ma si abbina anche alla carne alla griglia, alla carne arrosto, di maiale o di vitello, ai primi piatti al forno conditi con sughi di carne, ai risotti di carne e legumi ed anche ai formaggi stagionati non eccessivamente piccanti. Deve essere servito ad una temperatura tra i 16 ed i 18 gradi in bicchieri molto ampi di cristallo che ne consentano l'ossigenazione e quindi lo sprigionamento di tutti i profumi.
 

Valpolicella Superiore DOC: storia e territorio

Il vino che si produceva in Valpolicella in epoca romana ed etrusca era chiamato Retico: la Valpolicella in quell'epoca veniva infatti chiamata Retia, poi prese il nome sembra dal latino "polesella", che significa terra che produce molti frutti o sempre dal latino "Vallispolis-cellae", ovvero valle dove ci sono tante cantine. Nei secoli sono tanti gli studiosi che si sono dedicati ai vitigni di questa zona e soprattutto alla produzione del vino: nel 1881, ad opera di Stefano de' Stefani, si ha la prima delimitazione geografica della zona produttiva, mentre ottant'anni dopo arriva la Denominazione di Origine Controllata. Il terreno della Valpolicella, dove vengono coltivati i vitigni, è stato formato dai detriti che si sono depositati nel corso dei secoli, trasportati dai corsi d'acqua: è composto dal 70% da ghiaia dal 30% da argilla e da limo.
 
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