Villa Novare è storicamente la più bella tenuta della Valpolicella Classica, caratterizzata da un raro equilibrio ambientale dato dall’alternanza tra vigneto e bosco, con la presenza di sorgenti naturali. Un anfiteatro che racco- glie tutte le esposizioni migliori, da sud est a sud ovest, ed una varietà di suoli diversi che rendono questa tenuta un esempio di ricchezza nel terroir. Da qui la Bertani ha fatto partire il suo progetto di dedicare dei vigneti solo alla produzione di questo Valpolicella Classico. E da qui, dove le colline degradano verso valle, sono state scelte le uve più adatte per produrre questo Valpolicella dal frutto intenso e rispettoso. Vino nitido, nell’essenza del suo frutto naturale ed integro, ben si abbina con gli antipasti all’italiana, paste e carni bianche grigliate. Vitigni e impianti: Rondinella e Corvina Veronese. Le viti sono allevate a spalliera con potatura a Guyot, con una densità d’impianto di 5000 ceppi/ha. Zona di produzione: Le uve provengono dai vigneti della Tenuta Villa Novare, nel cuore della Valpolicella Classica. La proprietà si trova in una conca naturale protetta a nord e aperta a sud. Nella parte est della tenuta prevale un terreno di natura marno-calcarea, mentre nella zona ad ovest un modesto strato di terreno agrario poggia su lastre di roccia calcarea. Vinificazione: La vendemmia viene effettuata la terza settimana di settembre con raccolta manuale. Dopo la diraspatura e la pigiatura delle uve, il mosto viene vinificato in appositi serbatoi d’acciaio (larghi e bassi, adatti ad aumentare il contatto tra bucce e mosto, limitando interventi meccanici) ad una temperatura di fermentazione tra i 18-20°C. Maturazione: Affina in vasche di cemento rivestite di mattonelle di vetro nella parte sotterranea della cantina per circa 8 mesi e poi in bottiglia per almeno 3 mesi.
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