Valpolicella Classico
Il Valpolicella Classico è un vino rosso a Denominazione di Origine Controllata, realizzato in Veneto, nello specifico nella provincia di Verona. Questo vitigno è entrato in possesso del marchio a Denominazione di Origine Controllata grazie al D.P.R. del 21 agosto 1968, poi modificato qualche tempo dopo con il D.M. 12 marzo 2003. (continua)
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Vino Valpolicella Classico
Il Valpolicella Classico è un vino rosso a Denominazione di Origine Controllata, realizzato in Veneto, nello specifico nella provincia di Verona. Questo vitigno è entrato in possesso del marchio a Denominazione di Origine Controllata grazie al D.P.R. del 21 agosto 1968, poi modificato qualche tempo dopo con il D.M. 12 marzo 2003.
Hemingway descriveva questo vino "leggero, secco, e cordiale come la dimora di un fratello". Si hanno testimonianze di queste vino già a partire del V secolo a.C., quando il Valpollicella veniva chiamato "Rètico"; parlarono di questo vino artisti e classicisti come Plinio il Vecchio e Marziale.
Valpolicella corrisponde alla vasta area geografica composta da tre valli dove scorrono i fiumi di Marano, Negrar e Fumane. La parte di questo territorio chiamata "classica" è la sezione enologica più antica: è una superficie ricca e fertile, conosciuto anche come il "giardino di Verona". Questo antico tratto si è poi allargato fino alla zona odierna che consta l'area che va da Sant'Ambrogio alla Valpantena, zone altrettanto fertili e rigogliose.
Il vitigno del Valpolicella Classico
L'area in cui viene prodotto il vino Valpolicella si estende su 19 comuni della provincia veronese settentrionale. La specificazione del Valpollicella Classico è prodotta nelle zone di Fumane, Negrar, Marano di Valpolicella, San Pietro in Cariano e Sant'Ambrogio di Valpolicella.
Caratteristiche organolettiche
Il colore del vino risulta di un rosso rubino acceso e intenso; il profumo è gradevole, ha un aroma delicato e fine, con sensori di frutta secca, come le mandorle amare, more, mirtilli e ciliegie.
Il gusto risulta così fresco e raffinato allo stesso tempo, morbido e vellutato.
La gradazione alcolica del vino si aggira sui 13,50%; risulta quindi abbastanza leggero.
Il prezzo medio di questo vino è di circa 8 euro per una bottiglia da 0,75ml.
La composizione
Le tipologie di uva che compongono il Valpolicella sono diverse. La più rinomata è la Corvina, che è presente all'interno del vino in una misura che può variare dal 45% al 95%; quest'uva è anche conosciuta come Cruina, secondo il dialetto locale.
E' anche rilevante l'uva Rondinella, che compone il vino secondo una percentuale che va dal 5% al 30%.
Ci sono anche altre uve che non sono fondamentali affinchè il vino abbia la sua denominazione, però sono permesse e possono comporre il vino stesso fino a una misura totale del 25%; queste uve sono la Molinara, e quelle che provengono dalle zone della Forselina e Oseleta.
Queste uve vengono raccolte a mano in maniera tale da scegliere solo i grappoli migliori, tra la terza settimana di settembre e la prima settimana di ottobre; si deve porre massima attenzione alla condizione delle uve, che devono essere sane e mature, affinchè l'appassimento possa avvenire in condizioni perfette.
La vinificazione è tradizionale, e avviene per un periodo compreso tra gli 8 e i 10 giorni. L'operazione di imbottigliamento viene effettuata durante il mese di marzo.
GLI Abbinamenti del Valpollicella Classico
Il vino si abbina molto bene con i primi piatti, ad esempio con un sugo saporito e fresco come il ragù, oppure con zuppe speziate, per esempio una pasta con fagioli; con la selvaggina, con le carni rosse e con le carni bianche, come con arrosti e grigliate, ma anche con formaggi gustosi e stagionati.
La temperatura alla quale va servito il Valpollicella varia tra i 15 gradi e i 16 gradi.
Può essere bevuto giovane, ma può anche restare in cantina per circa 3-4 anni. Conserva infatti le sue caratteristiche e le sue proprietà per un periodo compreso tra i 9 e i 12 anni.