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Denominazione
  1. Aglianico
  2. Aleatico
  3. Alicante
  4. Alto Adige DOC
  5. Amarone
  6. Asti
  7. Barbaresco
  8. Barbera
  9. Barbera del Monferrato
  10. Bardolino chiaretto
  11. Bardolino DOC
  12. Barolo
  13. Bianco Veronese
  14. Bolgheri
  15. Bolgheri Superiore
  16. Bonarda
  17. Brachetto
  18. Brunello di Montalcino
  19. Cabernet
  20. Cabernet Franc
  21. Cabernet Merlot
  22. Cabernet Sauvignon
  23. Cannonau
  24. Catarratto
  25. Cerasuolo d Abruzzo DOC
  26. Cerasuolo di Vittoria DOCG
  27. Chardonnay
  28. Chianti
  29. Chianti Classico
  30. Chianti Classico Riserva
  31. Cirò
  32. Colli Euganei DOC
  33. Collina del Milanese IGP
  34. Cortese
  35. Cortona DOC
  36. Corvina
  37. Curtefranca DOC
  38. Custoza
  39. Dolcetto d Alba
  40. Durello
  41. Etna DOC
  42. Falanghina
  43. Fiano
  44. Fragolino
  45. Franciacorta
  46. Frappato
  47. Garda DOC
  48. Garganega
  49. Gattinara DOC
  50. Gavi
  51. Gewurztraminer
  52. Greco di Tufo
  53. Grignolino
  54. Grillo IGT
  55. Insolia
  56. Lacryma Christi
  57. Lagrein
  58. Lambrusco
  59. Langhe
  60. Lazio IGT
  61. Lugana
  62. Marche IGT
  63. Maremma Toscana IGT
  64. Marsala
  65. Merlot
  66. Monferrato Dolcetto DOC
  67. Montecucco Rosso
  68. Montepulciano
  69. Montepulciano d Abruzzo
  70. Morellino di Scansano DOCG
  71. Moscato
  72. Moscato d Asti
  73. Moscato di Noto
  74. Muffato di vermentino
  75. Muller Thurgau
  76. Nebbiolo
  77. Nero d Avola
  78. Nero di Troia
  79. Noto Rosso
  80. Oltrepò Pavese DOC
  81. Paestum
  82. Passerina
  83. Passito
  84. Pecorino DOC
  85. Petit Verdot
  86. Pinot
  87. Pinot Grigio
  88. Pinot Nero
  89. Primitivo di Manduria
  90. Prosecco
  91. Prosecco Valdobbiadene
  92. Puglia IGT
  93. Raboso
  94. Recioto
  95. Refosco
  96. Ribolla
  97. Riesling
  98. Roero Arneis
  99. Rosso di Montalcino
  100. Rosso di Valtellina
  101. Rosso Veronese
  102. Salento IGT
  103. San Colombano DOC
  104. Sangiovese
  105. Sangue di Giuda
  106. Sauvignon
  107. Schioppettino
  108. Sforzato di Valtellina DOCG
  109. Sicilia DOC
  110. Sicilia IGT
  111. Soave
  112. Soave Classico
  113. Spumante
  114. Syrah
  115. Taurasi
  116. Toscana IGT
  117. Trebbiano d Abruzzo
  118. Trentino DOC
  119. Trento DOC
  120. Umbria IGT
  121. Valcalepio
  122. Vallagarina IGT
  123. Valpolicella Classico
  124. Valpolicella DOC
  125. Valpolicella Ripasso
  126. Valpolicella Superiore
  127. Valtellina Superiore
  128. Venezia Giulia IGT
  129. Verdicchio
  130. Verduzzo
  131. Vermentino
  132. Vermentino di Sardegna
  133. Vernatsch
  134. Vin Santo
  135. Zibibbo
Regione
  1. Abruzzo
  2. Calabria
  3. Emilia-Romagna
  4. Friuli-Venezia Giulia
  5. Lazio
  6. Liguria
  7. Lombardia
  8. Marche
  9. Molise
  10. Piemonte
  11. Puglia
  12. Sardegna
  13. Sicilia
  14. Toscana
  15. Trentino-Alto Adige
  16. Umbria
  17. Valle d'Aosta
  18. Veneto
  19. Campania
  20. Alto Adige
  21. Basilicata
  22. Trentino
Volume
  1. 0,75 L
  2. 1,5 L
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Trebbiano D Abruzzo

Il Trebbiano d'Abruzzo è l'unico vino bianco ad essere prodotto in questa regione ad aver ottenuto la Denominazione di Origine Controllata: si tratta di un vino che viene prodotto in tre tipologie, ovvero normale, superiore e riserva.  (continua)

5 Prodotti/o

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Vino Trebbiano d Abruzzo

Il Trebbiano d'Abruzzo è l'unico vino bianco ad essere prodotto in questa regione ad aver ottenuto la Denominazione di Origine Controllata: si tratta di un vino che viene prodotto in tre tipologie, ovvero normale, superiore e riserva. Secondo il disciplinare le uve destinate alla produzione del Trebbiano d'Abruzzo DOC devono essere coltivate obbligatoriamente in terreni situati in zone collinari ad un'altitudine non superiore ai 500 metri sul livello del mare: fanno eccezione quelli con esposizione a mezzogiorno, che comunque non devono superare i 600 metri sul livello del mare. Non sono comunque ammessi terreni non abbastanza soleggiati e quelli situati nei fondo valle con umidità.
 

IL VITIGNO DEL TREBBIANO D'ABRUZZO DOC

Il Trebbiano d'Abruzzo DOC, secondo il disciplinare, può essere prodotto con uve dell'omonimo vitigno, con uve del vitigno Bombino Bianco e con uve del vitigno Trebbiano toscano, unitamente o separatamente, nella misura non inferiore all'85%. Il restante 15% può essere composto da uve di altri vitigni a bacca bianca non aromatici, coltivati sempre nella regione d'Abruzzo, unitamente o separatamente. Il vitigno Trebbiano D'Abruzzo è a germogliazione medio-tardiva ed anche la maturazione non avviene prima del 20 settembre: la vendemmia quindi viene effettuata solitamente dopo il 10 di ottobre. Questo vitigno è oggi coltivato in Abruzzo in un'area di oltre 10 mila ettari, dei quali circa 4 mila iscritti all'albo. Benché non considerato fra i vitigni nobili, il Trebbiano d'Abruzzo ha trovato in questa regione il suo habitat ideale e concorre alla composizione di numerosi vini bianchi.
 

LA VINIFICAZIONE

Il disciplinare lascia parecchia libertà di scelta ai produttori per la vinificazione del Trebbiano d'Abruzzo DOC, che così hanno adottato diversi metodi di fermentazione e di affinamento. La maggior parte però si trova d'accordo nell'utilizzare serbatoi di acciaio inox per la tipologia normale, mentre per la tipologia riserva, la maggior parte dei produttori adotta le botti di legno, sia quelle grandi di rovere che le barrique. Generalmente il Trebbiano d'Abruzzo DOC prima di essere imbottigliato, viene fatto fermentare per un anno intero.
 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE DEL TREBBIANO D'ABRUZZO DOC

Il Trebbiano d'Abruzzo DOC si presenta alla vista di colore giallo paglierino piuttosto intenso, all'olfatto si presenta con un profumo caratteristico, allo stesso tempo delicato e vinoso, con note finali che richiamano le mele e la frutta secca, al palato si presenta con un gusto asciutto e secco, vellutato ed equilibrato, con note finali che ricordano le mandorle amare, con un piacevole retrogusto amarognolo, nelle tipologie superiore e riserva. Per essere immesso sul mercato, il Trebbiano d'Abruzzo DOC deve rispondere a queste caratteristiche: per quanto riguarda la tipologia normale, deve avere una gradazione alcolica minima di 11,5 gradi, un'acidità totale minima di 4,5 grammi per litro ed un
estratto non riduttore minimo di 16 grammi per litro. La tipologia superiore deve avere una gradazione alcolica minima di 12 gradi, un'acidità totale minima di 4,5 grammi per litro ed un estratto non riduttore minimo di 18 grammi per litro. La tipologia riserva deve avere una gradazione alcolica minima di 12,5 gradi, un'acidità totale minima di 4,5 grammi per litro ed un estratto non riduttore minimo di 18 grammi per litro.
 

ABBINAMENTI DEL TREBBIANO D'ABRUZZO DOC

Il Trebbiano d'Abruzzo DOC è un vino bianco che va servito fresco, ad una temperatura che varia tra i 10 ed i 12 gradi: può essere utilizzato come aperitivo per accompagnare antipasti di pesce e come vino da pasto è l'ideale per primi e secondi piatti di pesce, ma anche per piatti a base di carni bianche e/o di uova. Si sposa perfettamente con primi piatti di pasta o riso in bianco e con minestre e pastasciutte locali come i maccheroni alla chitarra.
 

TREBBIANO D'ABRUZZO DOC: STORIA E TERRITORIO

Il vitigno Trebbiano d'Abruzzo era già presente in questa regione in epoca romana, come testimoniano gli scritti di Plinio, anche se per diverso tempo era confuso con il Bombino Bianco. Il vino Trebbiano d'Abruzzo ha avuto un nuovo sviluppo a partire dagli anni sessanta del secolo scorso, con l'ottenimento della DOC. I vigneti del Trebbiano d'Abruzzo DOC si trovano in provincia di Chieti, in provincia di Pescara, in provincia di L'Aquila ed in provincia di Teramo.
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