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Denominazione
  1. Aglianico
  2. Aleatico
  3. Alicante
  4. Alto Adige DOC
  5. Amarone
  6. Asti
  7. Barbaresco
  8. Barbera
  9. Barbera del Monferrato
  10. Bardolino chiaretto
  11. Bardolino DOC
  12. Barolo
  13. Bianco Veronese
  14. Bolgheri
  15. Bolgheri Superiore
  16. Bonarda
  17. Brachetto
  18. Brunello di Montalcino
  19. Cabernet
  20. Cabernet Franc
  21. Cabernet Merlot
  22. Cabernet Sauvignon
  23. Cannonau
  24. Catarratto
  25. Cerasuolo d Abruzzo DOC
  26. Cerasuolo di Vittoria DOCG
  27. Chardonnay
  28. Chianti
  29. Chianti Classico
  30. Chianti Classico Riserva
  31. Cirò
  32. Colli Euganei DOC
  33. Collina del Milanese IGP
  34. Cortese
  35. Cortona DOC
  36. Corvina
  37. Curtefranca DOC
  38. Custoza
  39. Dolcetto d Alba
  40. Durello
  41. Etna DOC
  42. Falanghina
  43. Fiano
  44. Fragolino
  45. Franciacorta
  46. Frappato
  47. Garda DOC
  48. Garganega
  49. Gattinara DOC
  50. Gavi
  51. Gewurztraminer
  52. Greco di Tufo
  53. Grignolino
  54. Grillo IGT
  55. Insolia
  56. Lacryma Christi
  57. Lagrein
  58. Lambrusco
  59. Langhe
  60. Lazio IGT
  61. Lugana
  62. Marche IGT
  63. Maremma Toscana IGT
  64. Marsala
  65. Merlot
  66. Monferrato Dolcetto DOC
  67. Montecucco Rosso
  68. Montepulciano
  69. Montepulciano d Abruzzo
  70. Morellino di Scansano DOCG
  71. Moscato
  72. Moscato d Asti
  73. Moscato di Noto
  74. Muffato di vermentino
  75. Muller Thurgau
  76. Nebbiolo
  77. Nero d Avola
  78. Nero di Troia
  79. Noto Rosso
  80. Oltrepò Pavese DOC
  81. Paestum
  82. Passerina
  83. Passito
  84. Pecorino DOC
  85. Petit Verdot
  86. Pinot
  87. Pinot Grigio
  88. Pinot Nero
  89. Primitivo di Manduria
  90. Prosecco
  91. Prosecco Valdobbiadene
  92. Puglia IGT
  93. Raboso
  94. Recioto
  95. Refosco
  96. Ribolla
  97. Riesling
  98. Roero Arneis
  99. Rosso di Montalcino
  100. Rosso di Valtellina
  101. Rosso Veronese
  102. Salento IGT
  103. San Colombano DOC
  104. Sangiovese
  105. Sangue di Giuda
  106. Sauvignon
  107. Schioppettino
  108. Sforzato di Valtellina DOCG
  109. Sicilia DOC
  110. Sicilia IGT
  111. Soave
  112. Soave Classico
  113. Spumante
  114. Syrah
  115. Taurasi
  116. Toscana IGT
  117. Trebbiano d Abruzzo
  118. Trentino DOC
  119. Trento DOC
  120. Umbria IGT
  121. Valcalepio
  122. Vallagarina IGT
  123. Valpolicella Classico
  124. Valpolicella DOC
  125. Valpolicella Ripasso
  126. Valpolicella Superiore
  127. Valtellina Superiore
  128. Venezia Giulia IGT
  129. Verdicchio
  130. Verduzzo
  131. Vermentino
  132. Vermentino di Sardegna
  133. Vernatsch
  134. Vin Santo
  135. Zibibbo
Regione
  1. Abruzzo
  2. Calabria
  3. Emilia-Romagna
  4. Friuli-Venezia Giulia
  5. Lazio
  6. Liguria
  7. Lombardia
  8. Marche
  9. Molise
  10. Piemonte
  11. Puglia
  12. Sardegna
  13. Sicilia
  14. Toscana
  15. Trentino-Alto Adige
  16. Umbria
  17. Valle d'Aosta
  18. Veneto
  19. Campania
  20. Alto Adige
  21. Basilicata
  22. Trentino
Volume
  1. 0,75 L
  2. 1,5 L
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Soave Classico

Il Soave Classico è un vino bianco a Denominazione di Origine Controllata e Garantita prodotto in Veneto su una superficie di 1.700 ettari, a partire da viti di età fino a 60 anni, risultato di una lunghissima tradizione e di particolari tecniche produttive.  (continua)

3 Prodotti/o

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Vino Soave Classico

Il Soave Classico è un vino bianco a Denominazione di Origine Controllata e Garantita prodotto in Veneto su una superficie di 1.700 ettari, a partire da viti di età fino a 60 anni, risultato di una lunghissima tradizione e di particolari tecniche produttive. Di colore giallo paglierino più o meno intenso e con riflessi spesso verdognoli, con profumo floreale e sapore pieno e leggermente amarognolo, il prodotto può vantare diversi primati, tra i quali quello di essere il vino bianco più esportato al mondo. Nel 1931, è stato uno dei primi vini del nostro Paese oggetto di decreto di limitazione della zona di produzione. Il primo disciplinare risale al 1968, seguito da altri nel 1976, nel 1992 e nel 2001 con il conseguimento della DOCG, la terza della regione e la seconda dell'area Soave, dopo il vino Recioto. L'eccellente ed apprezzato vino bianco è una chiara espressione di alta qualità del proprio territorio di appartenenza.
 

Il vitigno del Soave Classico

Il principale vitigno impiegato per la produzione del vino Soave Classico è il Garganega, da sempre diffuso nella zona collinare ad est di Verona, su suolo scuro e profondo di origine vulcanica, ricco di rocce basaltiche. Deve essere presente per almeno il 70%, fino ad arrivare anche al 100%. Per il resto della percentuale è permesso utilizzare anche il Trebbiano di Soave, il Pinot Bianco e lo Chardonnay. Fino ad un massimo del 5% è ammesso l'uso di altri vitigni non aromatici a bacca bianca raccomandati ed autorizzati per la provincia di Verona. Il vitigno autoctono ha una maturazione tardiva e la vendemmia si svolge anche nel mese di ottobre inoltrato, con modalità manuale. L'uva Garganega è altamente produttiva, con grappoli grandi e acini dorati con buccia dura. Profumata di mandole e fiori bianchi, è stata consumata per molto tempo anche come uva da tavola.
 

La vinificazione

L'uva migliore viene pigiata in modo soffice, diraspata, addizionata di enzima e fatta macerare per 3-6 ore. Separata dalle bucce, viene quindi raffreddata per 12-24 ore a 10-12°C, in base al grado di maturazione, e lasciata decantare staticamente. Una volta che il mosto è stato chiarificato, viene sottoposto ad una fermentazione con lieviti selezionati, alla temperatura controllata di 15-18°C, per 10-14 giorni, in acciaio o vasche di cemento vetrificato. Il prodotto è poi tenuto sulle fecce fini mantenute in sospensione, ogni 3 settimane, per 2-5 mesi e poi stoccato fino all'imbottigliamento. Prima di essere pronto per il consumo, il vino è sottoposto ad un ultimo affinamento in bottiglia per un minimo di 2-3 mesi e comunque non prima del 31 marzo successivo alla raccolta.
 

Gli abbinamenti del Soave Classico

Il Soave Classico è uno di quei vini di grande bevibilità, che si usano a tutto pasto, ed è ottimo da utilizzare anche come aperitivo con semplici guarnizioni. In particolare si accompagna molto bene con antipasti di crostacei e frutti di mare, primi e secondi a base di pesce o carni bianche, come risotto ai frutti di mare, pasta con sugo bianco di pesce, trota salmonata, pesci bolliti e conditi in modo delicato. Più in generale è abbinabile a pietanze poco strutturate ed il suo sapore ben si accoppia con formaggi freschi, a stagionatura breve e piatti tra i cui ingredienti ci siano le uova. La temperatura di servizio va da un minimo di 8°C fino a un massimo di 12°C e si beve in calici svasati a tulipano, di capacità media, entro i due anni dalla vendemmia. Il Soave spumante si abbina bene a dolci come la crostata alla frutta e si serve in flute, alla temperatura di 6-8°C.
 

Soave Classico: storia e territorio

Il pregiato vino ha origini molto antiche e prende il nome dal comune di Soave, probabilmente fondato dai Longobardi, chiamati anche Svevi (Suaves). Gli storici riportano come Cassiodoro, ministro di Teodorico, lodasse il vino raccomandandolo all'imperatore. Una leggenda narra che l'origine del nome del vino DOC risale al sommo poeta Dante, amico del signore di Verona, Cangrande della Scala. In epoca più recente il Soave è stato molto apprezzato da Gabriele D'Annunzio. Il territorio di produzione del Soave Classico è compreso nella provincia di Verona, nei comuni di Soave e Monteforte d'Alpone, ad un'altitudine tra 100 e 300 m.s.l.m., dove sono coltivate le uve di origine più antica, come indicato nel disciplinare all'articolo 3, lettera B.

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