Uvaggio: 100% Montonico
Terreno: medio impasto tendente all’argilloso
Sistema di allevamento: filare
Analisi sensoriale: il Montonico Santapupa è naturalmente beverino grazie alle peculiari caratteristiche quali il colore giallino, il suo delicato frutto e la sua innata morbidezza.
Tipo di vinificazione: tradizionale a temperatura controllata
Vinificazione: Trattasi di vino ottenuto da uve prodotte da vitigno autoctono della zona dell’entroterra teramano e precisamente i comuni di Bisenti e parte di cermignano. L’uva raccolta manualmente viene tenuta in criomacerazione e poi pigiato con diraspa-pigiatrice, quindi il grappolo viene prima diraspato e poi pigiato. Il mosto fiore viene immesso in serbatoio di acciaio con doppia tasca di refrigerazione per la pulitura a freddo dello stesso. Dopo averlo reso limpido, il mosto viene fatto fermentare a temperatura controllata e dopo fatto riposare per circa due mesi dopo di che viene stabilizzato a freddo, filtrato a farina ed imbottigliato previa microfiltrazione sterile. L’azienda ha scelto di intraprendere il lungo percorso di recupero e valorizzazione di questo vitigno autoctono ed in via di estinzione, infatti subito dopo la seconda guerra mondiale questo vitigno fu quasi completamente distrutto dalla fillossera ne rimasero solo pochissime piante dalle quali con tante fatiche e pazienza i coltivatori della zona sono riusciti a non far perdere un pezzo della storia vitivinicola locale. Da qualche anno l’azienda ha impiantato un nuovo vigneto di Montonico proprio nella zona di origine ed in un suggestivo paesaggio pedo montano. Per questo nuovo impianto si è fatto un lavoro di ricerca dei più vecchi impianti, sono state poi prese le marze (gemme) per l’innesto su porta innesto adatto al terreno, alla zona ed al clima.
Abbinamenti gastronomici: Ottimo come aperitivo o quale compagno di zuppe di verdure, funghi, antipasti a base di pesce e stuzzicherie varie.
Riconoscimenti:
Guida Veronelli ,: ed. 2009-2010-2011 due stelle
Guida Slow Food Slow wine : segnalato - Guida TCI “vini buoni d'Italia”: ed. 2009 – 2011 due stelle
Guida l'espresso vini d'Italia 2010 due bottiglie
Concorso Nazionale vini Pramaggiore: Diploma di medaglia d'oro 2008
Guida al vino quotidiano slow food
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