SANTAPUPA COLLI APRUTINI PECORINO IGT
Uvaggio: 100% Pecorino
Terreno: medio impasto tendente all’argilloso
Sistema di allevamento: filare 3000
Analisi sensoriale: vino di buona freschezza di ottima struttura e di piacevole morbidezza. Affinato in bottiglia esalta il tipico mandorlato oltre al fine fruttato. Il Pecorino Santapupa ha un buon tasso di alcool ed acidità per cui si presta molto bene all’invecchiamento.
Tipo di vinificazione: tradizionale a temperatura controllata
Vinificazione: L'uva raccolta manualmente viene tenuta in criomacerazione e poi pigiata con diraspa-pigiatrice, quindi il grappolo viene prima diraspato e poi pigiato. Il mosto fiore viene immesso in serbatoio di acciaio con doppia tasca di refrigerazione per la pulitura a freddo dello stesso. Dopo averlo reso limpido, il mosto viene fatto fermentare a temperatura controllata e dopo fatto riposare per circa due mesi dopo di che viene stabilizzato a freddo, filtrato a farina ed imbottigliato previa microfiltrazione sterile.
Abbinamenti gastronomici: accompagna egregiamente antipasti di carne e di pesce, primi molto conditi e piatti a base di riso
Riconoscimenti:
Guida Veronelli ,: ed. 2009-2010-2011 due stelle
Guida Slow Food Slow wine : segnalato - Guida TCI “vini buoni d'Italia”: ed. 2009 – 2011 due stelle
Guida l'espresso vini d'italia 2010 due bottiglie -
Concorso Nazionale vini Pramaggiore: Diploma di medaglia d'oro 2008
Guida al vino quotidiano slow food
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