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  1. Aglianico
  2. Aleatico
  3. Alicante
  4. Alto Adige DOC
  5. Amarone
  6. Asti
  7. Barbaresco
  8. Barbera
  9. Barbera del Monferrato
  10. Bardolino chiaretto
  11. Bardolino DOC
  12. Barolo
  13. Bianco Veronese
  14. Bolgheri
  15. Bolgheri Superiore
  16. Bonarda
  17. Brachetto
  18. Brunello di Montalcino
  19. Cabernet
  20. Cabernet Franc
  21. Cabernet Merlot
  22. Cabernet Sauvignon
  23. Cannonau
  24. Catarratto
  25. Cerasuolo d Abruzzo DOC
  26. Cerasuolo di Vittoria DOCG
  27. Chardonnay
  28. Chianti
  29. Chianti Classico
  30. Chianti Classico Riserva
  31. Cirò
  32. Colli Euganei DOC
  33. Collina del Milanese IGP
  34. Cortese
  35. Cortona DOC
  36. Corvina
  37. Curtefranca DOC
  38. Custoza
  39. Dolcetto d Alba
  40. Durello
  41. Etna DOC
  42. Falanghina
  43. Fiano
  44. Fragolino
  45. Franciacorta
  46. Frappato
  47. Garda DOC
  48. Garganega
  49. Gattinara DOC
  50. Gavi
  51. Gewurztraminer
  52. Greco di Tufo
  53. Grignolino
  54. Grillo IGT
  55. Insolia
  56. Lacryma Christi
  57. Lagrein
  58. Lambrusco
  59. Langhe
  60. Lazio IGT
  61. Lugana
  62. Marche IGT
  63. Maremma Toscana IGT
  64. Marsala
  65. Merlot
  66. Monferrato Dolcetto DOC
  67. Montecucco Rosso
  68. Montepulciano
  69. Montepulciano d Abruzzo
  70. Morellino di Scansano DOCG
  71. Moscato
  72. Moscato d Asti
  73. Moscato di Noto
  74. Muffato di vermentino
  75. Muller Thurgau
  76. Nebbiolo
  77. Nero d Avola
  78. Nero di Troia
  79. Noto Rosso
  80. Oltrepò Pavese DOC
  81. Paestum
  82. Passerina
  83. Passito
  84. Pecorino DOC
  85. Petit Verdot
  86. Pinot
  87. Pinot Grigio
  88. Pinot Nero
  89. Primitivo di Manduria
  90. Prosecco
  91. Prosecco Valdobbiadene
  92. Puglia IGT
  93. Raboso
  94. Recioto
  95. Refosco
  96. Ribolla
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  119. Trento DOC
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  22. Trentino
Volume
  1. 0,75 L
  2. 1,5 L
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Ribolla

Il Ribolla gialla è un vitigno italiano a bacca bianca autoctono del Friuli-Venezia Giulia, della Slovenia e di Cefalonia, nelle isole Ionie. Dalle sue uve viene prodotto un vino giallo paglierino dai deboli toni verdolini, al naso si presenta delicatamente fruttato e leggermente floreale ed erbaceo.  (continua)

6 Prodotti/o

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Vino Ribolla

Il Ribolla è un antico vitigno coltivato in Friuli Venezia Giulia ma la sua coltivazione ha interessato anche alcune zone dell'Istria. Si pensa che le origini di questo vino siano goriziane e venisse utilizzato come base per il 'Pulcinum' che era un apprezzato vino di quei tempi. Esistono alcune testimonianze scritte di questo nettare, che risalgono al 1376 e che parlano del Ribolla come di un vino prodotto ed offerto alle personalità celebri in visita ad Udine e vinificato con l'antico nome di Rabiola. Il Ribolla venne menzionato persino da Boccaccio e il duca Leopoldo III d'Austria fu un grande estimatore di questo nettare, tanto che stilò un contratto annuale per il rifornimento di botti per sè e per le persone di corte. Secondo un'ordinanza del 1446, i falsificatori del Ribolla venivano pesantemente puniti e al fine di evitare le frodi, il vino doveva essere certificato.
Il Ribolla viene prodotto in due qualità cioè quella gialla e quella verde, meno pregiata della precedente.
Le varie sotto denominazioni del Ribolla sono il Ribolla giallo di antico Broilo, il Ribolla dei colli orientali, il Ribolla giallo raffinato e tanti altri.
 

Il vitigno del Ribolla

I vitigni del Ribolla prediligono terreni collinari e calcarei e le viti producono grappoli cilindrici con acini di medie dimensioni e di un forte colore giallognolo.
Il Ribolla ha una maturazione particolare, infatti, germoglia tardivamente rispetto agli altri vitigni, ma se la vinificazione viene effettuata a regola d'arte, si ottiene un vino di alta qualità specialmente se si tratta di frutti provenienti da vigneti di vecchia data.
Affinché il Ribolla ottenga un profumo di tiglio, fieno e timo, i viticoltori lasciano affinate la bevanda in botti di rovere nuove.
 

Caratteristiche organolettiche

Il Ribolla si presenta solitamente con un bel colorito paglierino molto brillante e luminoso e all'olfatto ha profumi agrumati con un retrogusto citrino o di pesca.
Se il Ribolla proviene dalla vinificazione di vecchi vigneti, diventa elegante e complesso ed ha un profumo floreale intenso, talvolta con toni di frutta secca.
Al palato risulta sempre sapido e fresco con sentori di arachidi tostate o di erba fresca, grazie alla maturazione nelle botti di rovere.
 

Gli abbinamenti del Ribolla

I migliori ristoratori consigliano un bel bicchiere di Ribolla sui crostacei se il nettare è giovane, ma se proviene da vecchi vigneti l'ideale sono i gamberi di fiume.
Quando il Ribolla si dimostra ben strutturato è da abbinare ai piatti realizzati con il tartufo di mare.
Il vino con la denominazione dei Colli orientali è ottimo con gli gnocchetti alla crema di scampi o con i frutti di mare crudi, mentre se viene affinato in botti di legno di rovere francese è da bere sui formaggi stagionati.

 

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