alternanza di marne ed arenarie di origine eocenica, in friulano detta “ponca”
Giacitura dei terreni:
collinare, i terreni sono terrazzati per consentire una migliore coltivazione della vite
Microclima:
la posizione delle colline del Castello di Buttrio – 142 mslm - garantisce una perfetta ventilazione e le ideali escursioni termiche in vendemmia conferiscono alle uve ottime maturazioni
Età del vigneto:
varia
Forma di allevamento:
Guyot
Gestione del vigneto:
gestione integrata a basso impatto ambientale per la ricerca dell’espressione del territorio
Epoca di vendemmia:
determinata sulla base di periodici controlli di zuccheri, acidità, contenuto polifenolico, maturità aromatica e assaggio delle uve.
Vinificazione:
pressatura soffice con separazione delle diverse frazioni di pressa. Decantazione statica a 14°C per 24-36 ore. Fermentazione in vasche di acciaio inox alla temperatura controllata di 18-20°C. Le diverse varietà vengono raccolte e vinificate separatamente ed assemblate prima dell’imbottigliamento
Affinamento:
6-8 mesi a contatto con i lieviti di fermentazione mantenuti periodicamente in sospensione
Commercializzazione:
8-10 mesi dalla vendemmia
Caratteristiche organolettiche:
Colore: giallo paglierino Profumo: al naso fine ed elegante, con sentori di fiori e frutta Sapore: in bocca si distingue per la freschezza, la persistenza e la sapidità
Accostamento al cibo:
i vini che lo vanno a comporre ne fanno un classico per il pesce. Frittura di pesciolini; sarde e sardoni impanati e fritti; pesce crudo; ostriche e tartufi di mare. Ottimo anche per aperitivo, dato il suo nerbo vivace
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