Il vino Maremma Toscana IGT è facilmente suddivisibile in determinate categorie, quali: bianco, bianco frizzante, rosato, rosso e rosso novello. Questa tipologia di vino ha ricevuto il marchio IGT, che ne ha certificato la qualità. (continua)
Il vino Maremma Toscana IGT è facilmente suddivisibile in determinate categorie, quali: bianco, bianco frizzante, rosato, rosso e rosso novello. Questa tipologia di vino ha ricevuto il marchio IGT, che ne ha certificato la qualità. Il vino Maremma Toscana IGT viene prodotto nell'intera provincia di Grosseto, in Toscana.
Il Maremma Toscana IGT viene prodotto dalla lavorazione dell'uva appartenente ai seguenti vigneti: Sangiovese, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Ciliegiolo, Canaiolo Nero, Pinot Nero, Sirah, Alicante, Aleatico, per quel che riguarda quelli a bacca rossa, mentre ai seguenti vigneti: Trebbiano Toscano, Chardonnay, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Malvasia del Chianti, Vermentino, Sauvignon, Riesling Italico, Riesling Renano, Traminer, Ansonica, Greco e Verdello, per quel che riguarda quelli a bacca bianca.
Il processo di vinificazione, per quel che riguarda il vino Maremma Toscana IGT, non differisce particolarmente dalle altre tipologie di vino, in quanto il periodo di vendemmia corrisponde sempre alla fine dell'estate. L'uva viene selezionata accuratamente, e poi viene inserita in delle vasche in acciaio inox e fatta fermentare. Il processo di maturazione, invece, dura circa 20-25 giorni, a temperatura controllata. L'affinamento avviene in vasca per 18 mesi e si completa in bottiglia per altri 6 mesi.
Il vino Maremma Toscana IGT viene servito solitamente ad una temperatura di circa 16 °C, in dei calici di media apertura. Questo vino si sposa perfettamente con la degustazione di primi piatti dal sapore intenso e deciso, e affettati.
Le origini della vite che produce il Maremma Toscana IGT, risalgono sin dal tempo degli Etruschi. Tuttavia, chi ha iniziato davvero a coltivarla intensamente sono stati i monaci benedettini che, nel periodo che va dal 1300 al 1600, hanno fatto della viticoltura una risorsa per l'intero territorio toscano.