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  12. Barolo
  13. Bianco Veronese
  14. Bolgheri
  15. Bolgheri Superiore
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  17. Brachetto
  18. Brunello di Montalcino
  19. Cabernet
  20. Cabernet Franc
  21. Cabernet Merlot
  22. Cabernet Sauvignon
  23. Cannonau
  24. Catarratto
  25. Cerasuolo d Abruzzo DOC
  26. Cerasuolo di Vittoria DOCG
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  29. Chianti Classico
  30. Chianti Classico Riserva
  31. Cirò
  32. Colli Euganei DOC
  33. Collina del Milanese IGP
  34. Cortese
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  36. Corvina
  37. Curtefranca DOC
  38. Custoza
  39. Dolcetto d Alba
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  41. Etna DOC
  42. Falanghina
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  53. Grignolino
  54. Grillo IGT
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  61. Lugana
  62. Marche IGT
  63. Maremma Toscana IGT
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  65. Merlot
  66. Monferrato Dolcetto DOC
  67. Montecucco Rosso
  68. Montepulciano
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  70. Morellino di Scansano DOCG
  71. Moscato
  72. Moscato d Asti
  73. Moscato di Noto
  74. Muffato di vermentino
  75. Muller Thurgau
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  88. Pinot Nero
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  110. Sicilia IGT
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  132. Vermentino di Sardegna
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  18. Veneto
  19. Campania
  20. Alto Adige
  21. Basilicata
  22. Trentino
Volume
  1. 0,75 L
  2. 1,5 L
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Garganega

La Garganega è una particolarissima uva bianca, di matrice vicentina e veronese. E', infatti, la varietà che domina le colline della Soave DOC. Pur non possedendo caratteristiche organolettiche spiccate nè un'aromaticità prevalente, riporta con se caratteristici profumi della mandorla e dei fiori bianchi tipici della zona.  (continua)

3 Prodotti/o

  1. Garganega frizzante igt Casarotto

    VINI CASAROTTO

    vino bianco frizzante dal colore giallo paglierino e dal profumo fruttato e delicato, leggermente aromatico. Il sapore è amabile, morbido e brioso con un grado di acidità gradevole al palato. Allergeni: Solfiti Learn More
    € 4,71
    € 4,00 -15%
  2. Garganega IGT VENCIU

    Azienda Agricola Venciu

    Ricavato dalla vinificazione della sola uva Garganega che ne conferisce il classico colore giallo paglierino carico. È un vino dai profumi delicati con sentori floreali e fruttati. Dal sapore piacevole e fresco si abbina perfettamente ad antipasti delicati e a piatti di pesce; è ottimo con le verdure grigliate. Grado alcolico 12,5 \% Temperatura di servizio: 10°C Allergeni: Solfiti Learn More
    € 7,00
  3. Soave DOC Fratelli Poggi

    Winezon Selection

    l Soave DOC dell’Azienda Agricola Fratelli Poggi è un vino dal profumo delicato di fiori bianchi, morbido in bocca. Il vino si chiude in bocca fresco e fragrante con una nota nale di mandorla dolce. Learn More
    € 13,20
    € 12,01 -9%

3 Prodotti/o

Vino Garganega

La Garganega è una particolarissima uva bianca, di matrice vicentina e veronese. E', infatti, la varietà che domina le colline della Soave DOC. Pur non possedendo caratteristiche organolettiche spiccate nè un'aromaticità prevalente, riporta con se caratteristici profumi della mandorla e dei fiori bianchi tipici della zona. Maturando in ottobre, presenta una scorza dura e gialla, tendente, addirittura, al rosso. Diverse sono, dunque, le caratteristiche della Garganega e, per tale ragione, è possibile ritrovare almeno quattro sottovarietà: la Garganega tipica, o Perez bianca, la Garganega Dario o grossa, la Garganega Verde, con un'altissima densità e concentrazione dei chicchi nel grappolo e con un acino, dunque, più piccolo ed infine la Garganega Agostega, con un acino più grosso ed una maturazione più svelta e precoce, rispetto alle precedenti.
 

Il vitigno del Garganega

Il Garganega, come accennato, è un vitigno a bacca bianca, che si presenta con caratteristici grappoli lunghi o di medie dimensioni, in base alla varietà, generalmente di forma cilindrica, alati e a spargolo. Le bacche, invece, sono di dimensioni variabili, con poca pruina sulla buccia e con un colore che, come detto pocanzi, vira dal giallo al dorato, quasi rossastro. Nonostante le sottovarietà elencate, però, data la sua coltivazione, probabilmente molto antica, queste non riescono a replicare la qualità del vitigno madre che resta di qualità superiore alle sue sottovarietà.
 

La vinificazione

Il Garganega, con l'avvento delle denominazioni DOC, ha trovato, nel corso degli anni, ottimine vinificazioni, specialmente per quel che riguarda la purezza del prodotto finito. Per tale motivazioni, infatti, ne derivano vini che offrono ottime gamme olfattive, dal caratteristico e intenso odore ai frutti bianchi e dolci come le pere o le albicocche, con lievi sfumature esotiche di ananas, che donano corposità.
Addirittura, nelle vinificazioni migliori, è possibile rintracciare il profumo dell'acacia e del sambuco, con note agrumate che rendono il vino del Garganega unico nel suo genere.
In particolare, il Garganeta della zona delle colline veronesi, viene tagliato con un massimo del 30% di Trebbiano di Soave o Chardonnay che conferisce, in base all'invecchiamento e alle varie annate, un'intensa profumazione floreale, differente da quella delle altre zone di provenienza del Garganega.
Più in generale, tale vitigno viene vendemmiato precocemente, per poi essere fatto appassire sui graticci fino al periodo invernale e, pertanto, vinificato dolce. Per questo motivo, questo vino viene a volte spumantizzato, seppur più raramente. Non manca, inoltre, nemmeno la vinificazione come passito.
 

Gli abbinamenti del garganega

L'ampiezza delle versioni consente i tipici abbinamenti di un vino bianco: dall'apertivo all'antipasto, ai primi piatti a base di pesce, a portate di pesce più complesse ma anche a carni bianche come pollame o coniglio, per lo più arrosto o al forno. Essendo presente anche una vinificazione spumantizzata, è possibile abbianre il Garganega anche a formaggi erborinati e speziati o a pasticceria, del tipo secco e lievitato, come il classico Pandoro di Verona. Per un'ottima degustazione è preferibile, inoltre, stappare la bottiglia almeno mezz'ora prima, in modo da favorirne l'ossigenazione, e ad una temperatura che varia tra gli 8 e i 10 gradi al massimo. Per le versioni spumantizzate, invece, la temperatura ideale non deve superare i 6 gradi.
 

Garganega: storia e territorio

Il primo riconoscimento ufficiale di tale vitigno, pare risalga al 1200, in un antico trattato nel quale viene nominato il Garganica ma è assolutamente certo che prime tracce di questo nome si hanno, già, dall'anno 1000: è proprio in vari scritti di quest'epoca che viene nominato questo vitigno "dall'uva dorata". Appartenendo, molto probabilmente, alla grande famiglia dei vini Trebbiani, di matrice etrusca, si è diffuso, per tale ragione, per lo più nella parte nord-orientale della penisola. Importanto, presumibilmente, dall'antica grecia, come molti altri vitigni italiani, la sua presenza, non a caso, abbraccia, infatti, un largo territorio che si estende dalla zona veronese del lago di Garda, fino ai Colli Berici e ai Colli Euganei del padovano. La sua coltivazione, quindi, praticata principalmente nell'area del Soave e del Gambellara, da cui prende il nome il sottotipo "Garganega di Gambellara", il vitigno restituisce parte di quelle che sono le caratteristiche strettamente legate alla composizione del terreno sedimentario, acquisendo equilibrio e finezza, essendo per lo più supportati da una fresca acidità bilanciata, però, da una struttura mediamente corposa.

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