Le uve chardonnay trovano nelle terre solari e calde della Maremma Toscana un loro habitat ideale riuscendo a generare un vino veramente elegante nei suoi profumi tipici della frutta tropicale come la dolcezza della banana e la freschezza nonché l’acidità del pompelmo, il tutto avvolto da una sceneggiatura di noci tostate e vaniglia di cacao bianco offerte dalla prestigiosa rovere della barrique francese, costruita appositamente per ospitare queste particolari uve. Le uve vengono raccolte verso la fine di agosto e pressate con il raspo. Dopo 48 ore il mosto freddo viene collocato per caduta all’interno delle barriques in un ambiente ad una temperatura di 15 gradi centigradi, dove lentamente fermenta per circa due settimane. Per un periodo di 8 mesi il vino viene messo a contatto con i suoi preziosi lieviti mediante periodiche operazioni di batonnage. Successivamente si passa alla filtrazione ed all’imbottigliamento. Denominazione: IGT Maremma Toscana Bianco Area di Produzione: Pian d'Artino Saturnia Vitigno: Chardonnay in purezza Terreno; di medio impasto con argille scure e nere, ricco in calcare, potassio, e sostanze minerali in profondità Sistema di allevamento: cordone speronato Densità di impianto: 8000 piante per ettaro Superficie complessive: 1,4 ettari Resa media per pianta: 600 grammi Produzione complessiva: 35 Hl Periodo di vendemmia: dalla ultima decade di agosto alla prima decade di settembre, si procede con vendemmia frazionate iniziando con buoni livelli di acidità e terminando la vendemmia con livelli di zuccheri ottimali. Le vendemmie iniziano alle 6 di mattina, l'uva viene raccolta in piccole cassette, mantenuta a temperatura bassa mediante l'aggiunta di ghiaccio secco in tutte le sue fasi di lavorazione. Immediatamente tr sportata in cantina e direttamente pressata a grappolo intero mediante una pressa verticale. Viene estratto solamente il mosto fiore e scartato tutto il resto con una resa complessiva del 45\% sul totale. Dopo una leggera decantazione in acciaio inox il mosto viene collocato per caduta in barriques francesi ad immersione e viene fatto fermentare a temperatura di 17° centigradi per circa 10 giorni. A fermentazione ultimata il vino rimane in affinamento in barriques per circa 7 mesi con operazioni settimanali d batonage. Caratteristiche organolettiche: Alcool: 13.5\% Acidità totale: 4,9\% Ph: 3,5 Caratteristiche sensoriali: al bicchiere si presenta con un colore caldo giallo oro paglierino di grande lucentezza, aromi di banana e frutta tropicale, mandorle tostate e vaniglia, zafferano, crosta di pane, e mela verde. Freschissimo e vivace di grande piacevolezza e ottima persistenza
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