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DENOMINAZIONE Chianti Riserva DOCG
TIPOLOGIA Vino rosso a denominazione di origine controllata e garantita
UVAGGI Sangiovese 90\% - 5\% Merlot - 5\% Cabernet.
TERRENI Terreni a 200/300 metri di altitudine, con 4000/5000 viti per ettaro con età da 5 a 25 anni, riconosciuti dal disciplinare di produzione del Chianti dal 1932. ZONA DI PRODUZIONE Italia – Regione Toscana – Provincia di Firenze – Comune di Rignano sull’Arno
ESPOSIZIONE Sud – Sud/Ovest SUOLO Origine pliocenica, argilloso – calcareo.
SISTEMA DI ALLUVAMENTO Cordone speronato
EPOCA DI RACCOLTA Da fine settembre a metà ottobre eseguita a mano con selezione dell’uva in vigna PRODUZIONE PER ETTARO 90 q di uva per 63 hl di vino
VINIFICAZIONE e AFFINAMENTO Fermentazione in rosso con macerazione sulle bucce per circa 15-18 giorni a temperatura controllata. Dopo la svinatura viene aggiunta ulteriore uva appassita, il così detto “Governo all’suso Toscano” per una seconda fermentazione per circa un mese. Maturazione almeno per sei mesi in botte grande e due mesi in barrique. Affinamento in bottiglia per due mesi. CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE Rosso rubino, con sfumature granata, dal profumo Intenso, complesso con note fruttate di ciliegia matura, more, ribes. Gusto Pieno, corposo con sentori di vaniglia, pepe nero, tannino raffinato. ABBINAMENTI Primi piatti, carni rosse e bianche, salumi, formaggi di medio impasto
TITOLO ALCOLOMETRICO 12,5\% RESIDUO ZUCCHERI 4,0 g/