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Denominazione
  1. Aglianico
  2. Aleatico
  3. Alicante
  4. Alto Adige DOC
  5. Amarone
  6. Asti
  7. Barbaresco
  8. Barbera
  9. Barbera del Monferrato
  10. Bardolino chiaretto
  11. Bardolino DOC
  12. Barolo
  13. Bianco Veronese
  14. Bolgheri
  15. Bolgheri Superiore
  16. Bonarda
  17. Brachetto
  18. Brunello di Montalcino
  19. Cabernet
  20. Cabernet Franc
  21. Cabernet Merlot
  22. Cabernet Sauvignon
  23. Cannonau
  24. Catarratto
  25. Cerasuolo d Abruzzo DOC
  26. Cerasuolo di Vittoria DOCG
  27. Chardonnay
  28. Chianti
  29. Chianti Classico
  30. Chianti Classico Riserva
  31. Cirò
  32. Colli Euganei DOC
  33. Collina del Milanese IGP
  34. Cortese
  35. Cortona DOC
  36. Corvina
  37. Curtefranca DOC
  38. Custoza
  39. Dolcetto d Alba
  40. Durello
  41. Etna DOC
  42. Falanghina
  43. Fiano
  44. Fragolino
  45. Franciacorta
  46. Frappato
  47. Garda DOC
  48. Garganega
  49. Gattinara DOC
  50. Gavi
  51. Gewurztraminer
  52. Greco di Tufo
  53. Grignolino
  54. Grillo IGT
  55. Insolia
  56. Lacryma Christi
  57. Lagrein
  58. Lambrusco
  59. Langhe
  60. Lazio IGT
  61. Lugana
  62. Marche IGT
  63. Maremma Toscana IGT
  64. Marsala
  65. Merlot
  66. Monferrato Dolcetto DOC
  67. Montecucco Rosso
  68. Montepulciano
  69. Montepulciano d Abruzzo
  70. Morellino di Scansano DOCG
  71. Moscato
  72. Moscato d Asti
  73. Moscato di Noto
  74. Muffato di vermentino
  75. Muller Thurgau
  76. Nebbiolo
  77. Nero d Avola
  78. Nero di Troia
  79. Noto Rosso
  80. Oltrepò Pavese DOC
  81. Paestum
  82. Passerina
  83. Passito
  84. Pecorino DOC
  85. Petit Verdot
  86. Pinot
  87. Pinot Grigio
  88. Pinot Nero
  89. Primitivo di Manduria
  90. Prosecco
  91. Prosecco Valdobbiadene
  92. Puglia IGT
  93. Raboso
  94. Recioto
  95. Refosco
  96. Ribolla
  97. Riesling
  98. Roero Arneis
  99. Rosso di Montalcino
  100. Rosso di Valtellina
  101. Rosso Veronese
  102. Salento IGT
  103. San Colombano DOC
  104. Sangiovese
  105. Sangue di Giuda
  106. Sauvignon
  107. Schioppettino
  108. Sforzato di Valtellina DOCG
  109. Sicilia DOC
  110. Sicilia IGT
  111. Soave
  112. Soave Classico
  113. Spumante
  114. Syrah
  115. Taurasi
  116. Toscana IGT
  117. Trebbiano d Abruzzo
  118. Trentino DOC
  119. Trento DOC
  120. Umbria IGT
  121. Valcalepio
  122. Vallagarina IGT
  123. Valpolicella Classico
  124. Valpolicella DOC
  125. Valpolicella Ripasso
  126. Valpolicella Superiore
  127. Valtellina Superiore
  128. Venezia Giulia IGT
  129. Verdicchio
  130. Verduzzo
  131. Vermentino
  132. Vermentino di Sardegna
  133. Vernatsch
  134. Vin Santo
  135. Zibibbo
Regione
  1. Abruzzo
  2. Calabria
  3. Emilia-Romagna
  4. Friuli-Venezia Giulia
  5. Lazio
  6. Liguria
  7. Lombardia
  8. Marche
  9. Molise
  10. Piemonte
  11. Puglia
  12. Sardegna
  13. Sicilia
  14. Toscana
  15. Trentino-Alto Adige
  16. Umbria
  17. Valle d'Aosta
  18. Veneto
  19. Campania
  20. Alto Adige
  21. Basilicata
  22. Trentino
Volume
  1. 0,75 L
  2. 1,5 L
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Chianti Classico Riserva

Il Chianti Classico Riserva è uno dei vini più nobili al mondo, prodotto nella Regione Toscana, in particolar modo comprende le province di Firenze, Arezzo, Pisa, Pistoia, Prato. I vitigni che consentono di produrlo sono per un buon 85% il Sangiovese, il 10% il Canaiolo, il 5% il Cabernet Sauvignon.  (continua)

9 Prodotti/o

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Vino Chianti Classico Riserva

Il Chianti Classico Riserva è uno dei vini più nobili al mondo, prodotto nella Regione Toscana, in particolar modo comprende le province di Firenze, Arezzo, Pisa, Pistoia, Prato. I vitigni che consentono di produrlo sono per un buon 85% il Sangiovese, il 10% il Canaiolo, il 5% il Cabernet Sauvignon.
Il colore è di un rosso rubino brillante, il profumo è intenso, fruttato, con fragranze di violetta, il sapore è secco ed armonico, con leggere note di cioccolato fondente e amarena, una vera prelibatezza. Il vino Chianti può avere la nota qualificazione di Riserva quando immesso al consumo ha un volume alcometrico pari al 12,5 %.
 

La vinificazione

I vigneti del Chianti Classico Riserva devono trovarsi su dei terreni che non superino un altitudine di 700 metri sul livello del mare.
L'allevamento è quello tipico dell'archetto toscano ma negli ultimi anni si è diffuso anche la tecnica del noto "cordone speronato".
L'uva matura e si colora tra luglio ed agosto, mentre a settembre, ottobre inizia il periodo della vendemmia. L'uva, raccolta a mano e con metodi tradizionali, viene trasportata in cantina dove viene pigiata e diraspata per ottenere il mosto. A partire da questo momento riposa in botti per due settimane, momento in cui, l'anidride carbonica spinge verso l'alto le bucce che formano il cappello della botte. Ma, è proprio rigirando il cappello che si ottiene l'aroma tipica del vino. Infatti, si liberano i polifenoli che danno aroma e resistenza al vino. Dopo i vari travasi il vino viene trasferito in botti di rovere ed è pronto per la maturazione.
 

Caratteristiche organolettiche

Mentre il Chianti classico deve essere un vino invecchaito per 11 mesi, il Riserva richiede un invecchiamento minimo di 24 mesi, dei quali almeno tre devono essere trascorsi per l'affinamento in bottiglia. In etichetta, ovviamente, deve essere specificata l'annata di produzione delle uve.
Questo prolungamento lo rende un vino nobile, dall'odore prolungato e dal gusto fine e pulito.
Le uve migliori vengono invecchiate in botti di rovere dalle piccole dimensioni e che rilasciano un'aroma molto particolare.
Dopo un periodo che varia dalle dimensioni delle botti, si passa all'affinamento in bottiglia .
Il Chianti si presenta con un colore rubino vivace, con profumi floreali e frutti rossi. Il sapore è pieno e tannico, vellutato e morbido al palato.
 

Gli abbinamenti dEL CHIANTI CLASSICO RISERVA

Il miglior abbinamento gastronomico del Chianti è con carni grigliate e piatti di pasta al pomodoro. Il Riserva è adatto con piatti più elaborati come la selvaggina, ad esempio succulenti portate a base di capriolo, lepre o fagiano. E' consigliato berlo a temperatura ambiente. La bottiglia va aperta qualche ora prima e per valorizzarlo è necessario un calice a tulipano. Il Chianti Classico Riserva è ottimo se degustato con i formaggi stagionati e saporiti come il buon pecorino toscano.
Da solo può essere anche un ottimo vino da meditazione. Si presta per ogni occasione, è un valido vino, apprezzato molto anche dalle donne, vista la sua consistenza dolce e aromatica che richiama alla mente fiori e frutta. Non resta che lasciarsi tentare ed assaporare il buon vino Chianti Classico Riserva della bella Toscana e lasciarsi trasportare in tutti i sensi nel piacere della degustazione.
 

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