English

Acquista per
Prezzo

Denominazione
  1. Aglianico
  2. Aleatico
  3. Alicante
  4. Alto Adige DOC
  5. Amarone
  6. Asti
  7. Barbaresco
  8. Barbera
  9. Barbera del Monferrato
  10. Bardolino chiaretto
  11. Bardolino DOC
  12. Barolo
  13. Bianco Veronese
  14. Bolgheri
  15. Bolgheri Superiore
  16. Bonarda
  17. Brachetto
  18. Brunello di Montalcino
  19. Cabernet
  20. Cabernet Franc
  21. Cabernet Merlot
  22. Cabernet Sauvignon
  23. Cannonau
  24. Catarratto
  25. Cerasuolo d Abruzzo DOC
  26. Cerasuolo di Vittoria DOCG
  27. Chardonnay
  28. Chianti
  29. Chianti Classico
  30. Chianti Classico Riserva
  31. Cirò
  32. Colli Euganei DOC
  33. Collina del Milanese IGP
  34. Cortese
  35. Cortona DOC
  36. Corvina
  37. Curtefranca DOC
  38. Custoza
  39. Dolcetto d Alba
  40. Durello
  41. Etna DOC
  42. Falanghina
  43. Fiano
  44. Fragolino
  45. Franciacorta
  46. Frappato
  47. Garda DOC
  48. Garganega
  49. Gattinara DOC
  50. Gavi
  51. Gewurztraminer
  52. Greco di Tufo
  53. Grignolino
  54. Grillo IGT
  55. Insolia
  56. Lacryma Christi
  57. Lagrein
  58. Lambrusco
  59. Langhe
  60. Lazio IGT
  61. Lugana
  62. Marche IGT
  63. Maremma Toscana IGT
  64. Marsala
  65. Merlot
  66. Monferrato Dolcetto DOC
  67. Montecucco Rosso
  68. Montepulciano
  69. Montepulciano d Abruzzo
  70. Morellino di Scansano DOCG
  71. Moscato
  72. Moscato d Asti
  73. Moscato di Noto
  74. Muffato di vermentino
  75. Muller Thurgau
  76. Nebbiolo
  77. Nero d Avola
  78. Nero di Troia
  79. Noto Rosso
  80. Oltrepò Pavese DOC
  81. Paestum
  82. Passerina
  83. Passito
  84. Pecorino DOC
  85. Petit Verdot
  86. Pinot
  87. Pinot Grigio
  88. Pinot Nero
  89. Primitivo di Manduria
  90. Prosecco
  91. Prosecco Valdobbiadene
  92. Puglia IGT
  93. Raboso
  94. Recioto
  95. Refosco
  96. Ribolla
  97. Riesling
  98. Roero Arneis
  99. Rosso di Montalcino
  100. Rosso di Valtellina
  101. Rosso Veronese
  102. Salento IGT
  103. San Colombano DOC
  104. Sangiovese
  105. Sangue di Giuda
  106. Sauvignon
  107. Schioppettino
  108. Sforzato di Valtellina DOCG
  109. Sicilia DOC
  110. Sicilia IGT
  111. Soave
  112. Soave Classico
  113. Spumante
  114. Syrah
  115. Taurasi
  116. Toscana IGT
  117. Trebbiano d Abruzzo
  118. Trentino DOC
  119. Trento DOC
  120. Umbria IGT
  121. Valcalepio
  122. Vallagarina IGT
  123. Valpolicella Classico
  124. Valpolicella DOC
  125. Valpolicella Ripasso
  126. Valpolicella Superiore
  127. Valtellina Superiore
  128. Venezia Giulia IGT
  129. Verdicchio
  130. Verduzzo
  131. Vermentino
  132. Vermentino di Sardegna
  133. Vernatsch
  134. Vin Santo
  135. Zibibbo
Regione
  1. Abruzzo
  2. Calabria
  3. Emilia-Romagna
  4. Friuli-Venezia Giulia
  5. Lazio
  6. Liguria
  7. Lombardia
  8. Marche
  9. Molise
  10. Piemonte
  11. Puglia
  12. Sardegna
  13. Sicilia
  14. Toscana
  15. Trentino-Alto Adige
  16. Umbria
  17. Valle d'Aosta
  18. Veneto
  19. Campania
  20. Alto Adige
  21. Basilicata
  22. Trentino
Volume
  1. 0,75 L
  2. 1,5 L
Iscriviti ai Feed RSS

Cerasuolo D Abruzzo DOC

Il Cerasuolo D'Abruzzo Doc è il vino prodotto da vitigni, per l'appunto, a denominazione d'origine controllata, coltivati nella zona che comprende la provincia di Chieti, quella de L'Aquila, quella di Pescara fino alla zona della provincia di Teramo.  (continua)

1 Prodotti/o

  1. LINEA STORICA Cerasuolo D'Abruzzo Superiore DOP 2016 bosco nestore

    Bosco Nestore

    CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE Colore: rosso ciliegia brillante. Odore: intenso e pulito. Note di fragola, lampone e ciliegia seguite da aromi di ciclamino, prugna e rosa Gusto: intenso e fresco, di buon corpo. Delicati sentori di ciliegia e lampone. Temperatura di servizio: 12/14° C. Abbinamenti gastronomici: paste ripiene, pizza, formaggi freschi, carni bianche arrosto, pesce, arrosto. Allergeni: Solfiti Learn More
    € 11,00
    € 10,00 -11%

1 Prodotti/o

Vino Cerasuolo d Abruzzo DOC

Il Cerasuolo D'Abruzzo Doc è il vino prodotto da vitigni, per l'appunto, a denominazione d'origine controllata, coltivati nella zona che comprende la provincia di Chieti, quella de L'Aquila, quella di Pescara fino alla zona della provincia di Teramo. Proprio per la zona di provenienza delle uve, è sempre stato considerato una variante dell'altretttanto noto Montepulciano d'Abruzzo, in quanto prodotto fondamentalmente dalle stesse uve. Solo a partire dal 2010, ne è stato modificato il nome, in quanto riconosciuto come DOC indipendente, a sè stante. E' da questo momento in poi che la denominazione esatta sarà proprio quella di Cerasuolo d'Abruzzo DOC.
 

IL VITIGNO DEL CERASUOLO D'ABRUZZO DOC

Come già detto, il vitigno da quale viene prodotto il Cerasuolo d'Abruzzo DOC è il Montepulciano, vitigno base caratterizzato dalla presenza di un gran numero di antiossidanti, che lo rendono tra i più storici e longevi vini rosati d'Italia.
Un'uva unica nel suo genere, in quanto non necessita di debucciatura dell'acino, il vitigno del Cerasuolo d'Abruzzo DOC da un vino che si presenta con un colore rosso ciliegia (in dialetto abruzzese dette, per l'appunto, "Cirasce"), e nella variante rosato, con un odore gradevole e delicato, con note fruttate. La giusta acidità, compresa tra i 5,5 e i 6 g/l fanno si che, al gusto, questo vino si presenti morbido, armonico e con un retrogusto dolcemente mandorlato.
 

LA VINIFICAZIONE

Le uve vengono vinificate in bianco e, più spesso, limitando la fermentazione quando sono presenti le bucce.
 

GLI ABBINAMENTI DEL CERASUOLO D'ABRUZZO DOC

Essendo sia un rosso che un rosato, il Cerasuolo d'Abruzzo DOC è un vino che si presta senza problemi a tutto il pasto. In virtù del suo sapore molto piacevole, il Cerasuolo viene solitamente servito tra i 10 e i 12 gradi e, per tale ragione, si abbina in modo ideale agli antipasti di carne, alle zuppe di pesce, alle grigliate di pesce ma anche alle carni bianche, agli arrosti e ai formaggi di media stagionatura.
 

CERASUOLO D'ABRUZZO DOC: STORIA E TERRITORIO

Il Montepulciano, dal quale deriva, come detto, il Cerasuolo d'Abruzzo, è un vitigno a bacca nera che, nel corso dei secoli, è diventato il più rappresentativo della regione abruzzese. Sembra inattendibile l'ipotesi secondo la quale si tratterebbe di un Sangiovese importato dal borgo toscano di Montepulciano: recenti studi, infatti, hanno dimostrato che esistono delle sostanziali differenze biochimiche tra i due vitigni che tenderebbero a far escludere questa origine. Per quanto riguarda il nome, questo potrebbe essere stato dato all'uva abruzzese da alcuni commercianti che, probabilmente, lo avevano confuso e scambiato con il nobile vino toscano. Come detto in precedenza, la zona in cui il vitigno del Cerasuolo viene coltivato, è molto vasto, estendendosi dal confine marchigiano a quello molisano, costituendo, così, un'ampia fascia che, a sud della città de L'Aquila, penetra in profondità verso ovest, fino al territorio della città di Sulmona.

 

Questo sito e alcuni servizi terzi utilizzati, si avvalgono di cookie necessari al funzionamento e utili per migliorare l'esperienza dell'utente. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, o cliccando sul bottone "ok accetto" o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. cookie policy
Ok accetto