Baruc Rosso Piceno DOP è prodotto con uve di Sangiovese, Montepulciano e "Tintorina" ( vitigno autoctono di Fermo, molto simile alla Lacrima di Morro D'Alba). Le uve sono coltivate sui dolci pendii collinari del comune di Fermo, ad un'altitudine di circa 200 metri sul livello del mare. L'allevamento è a Guyot con circa 6000 ceppi per ettaro ed una resa di 50 q/ha, su di un suolo da mediamente profondo a profondo, di medio impasto tendente all’argilloso e ricco di limo; lo scheletro in alcuni appezzamenti abbondante e di piccole dimensioni. La raccolta, solitamente svolta alla fine di agosto o all'inizio settembre, è fatta interamente a mano. La pigiadiraspatura è seguita da 20 giorni di macerazione sulle bucce a 25/28 °C, fermentazione alcolica e malolattica in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Sono 10 i mesi di maturazione in barrique e 16 quelli di affinamento. Baruc Rosso Piceno DOP è elegante con tannini fitti e dolci, di struttura morbida e finale intenso e persistente. (13\% vol)
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