English

Acquista per
Prezzo

Denominazione
  1. Aglianico
  2. Aleatico
  3. Alicante
  4. Alto Adige DOC
  5. Amarone
  6. Asti
  7. Barbaresco
  8. Barbera
  9. Barbera del Monferrato
  10. Bardolino chiaretto
  11. Bardolino DOC
  12. Barolo
  13. Bianco Veronese
  14. Bolgheri
  15. Bolgheri Superiore
  16. Bonarda
  17. Brachetto
  18. Brunello di Montalcino
  19. Cabernet
  20. Cabernet Franc
  21. Cabernet Merlot
  22. Cabernet Sauvignon
  23. Cannonau
  24. Catarratto
  25. Cerasuolo d Abruzzo DOC
  26. Cerasuolo di Vittoria DOCG
  27. Chardonnay
  28. Chianti
  29. Chianti Classico
  30. Chianti Classico Riserva
  31. Cirò
  32. Colli Euganei DOC
  33. Collina del Milanese IGP
  34. Cortese
  35. Cortona DOC
  36. Corvina
  37. Curtefranca DOC
  38. Custoza
  39. Dolcetto d Alba
  40. Durello
  41. Etna DOC
  42. Falanghina
  43. Fiano
  44. Fragolino
  45. Franciacorta
  46. Frappato
  47. Garda DOC
  48. Garganega
  49. Gattinara DOC
  50. Gavi
  51. Gewurztraminer
  52. Greco di Tufo
  53. Grignolino
  54. Grillo IGT
  55. Insolia
  56. Lacryma Christi
  57. Lagrein
  58. Lambrusco
  59. Langhe
  60. Lazio IGT
  61. Lugana
  62. Marche IGT
  63. Maremma Toscana IGT
  64. Marsala
  65. Merlot
  66. Monferrato Dolcetto DOC
  67. Montecucco Rosso
  68. Montepulciano
  69. Montepulciano d Abruzzo
  70. Morellino di Scansano DOCG
  71. Moscato
  72. Moscato d Asti
  73. Moscato di Noto
  74. Muffato di vermentino
  75. Muller Thurgau
  76. Nebbiolo
  77. Nero d Avola
  78. Nero di Troia
  79. Noto Rosso
  80. Oltrepò Pavese DOC
  81. Paestum
  82. Passerina
  83. Passito
  84. Pecorino DOC
  85. Petit Verdot
  86. Pinot
  87. Pinot Grigio
  88. Pinot Nero
  89. Primitivo di Manduria
  90. Prosecco
  91. Prosecco Valdobbiadene
  92. Puglia IGT
  93. Raboso
  94. Recioto
  95. Refosco
  96. Ribolla
  97. Riesling
  98. Roero Arneis
  99. Rosso di Montalcino
  100. Rosso di Valtellina
  101. Rosso Veronese
  102. Salento IGT
  103. San Colombano DOC
  104. Sangiovese
  105. Sangue di Giuda
  106. Sauvignon
  107. Schioppettino
  108. Sforzato di Valtellina DOCG
  109. Sicilia DOC
  110. Sicilia IGT
  111. Soave
  112. Soave Classico
  113. Spumante
  114. Syrah
  115. Taurasi
  116. Toscana IGT
  117. Trebbiano d Abruzzo
  118. Trentino DOC
  119. Trento DOC
  120. Umbria IGT
  121. Valcalepio
  122. Vallagarina IGT
  123. Valpolicella Classico
  124. Valpolicella DOC
  125. Valpolicella Ripasso
  126. Valpolicella Superiore
  127. Valtellina Superiore
  128. Venezia Giulia IGT
  129. Verdicchio
  130. Verduzzo
  131. Vermentino
  132. Vermentino di Sardegna
  133. Vernatsch
  134. Vin Santo
  135. Zibibbo
Regione
  1. Abruzzo
  2. Calabria
  3. Emilia-Romagna
  4. Friuli-Venezia Giulia
  5. Lazio
  6. Liguria
  7. Lombardia
  8. Marche
  9. Molise
  10. Piemonte
  11. Puglia
  12. Sardegna
  13. Sicilia
  14. Toscana
  15. Trentino-Alto Adige
  16. Umbria
  17. Valle d'Aosta
  18. Veneto
  19. Campania
  20. Alto Adige
  21. Basilicata
  22. Trentino
Volume
  1. 0,75 L
  2. 1,5 L
Iscriviti ai Feed RSS

Aleatico

L'Aleatico è un vino a bacca nera dalle origini molto antiche che viene prodotto principalmente nella regione Puglia, Toscana e nel Lazio. Ne derivano diverse denominazioni DOC che riguardano i territori dell'isola d'Elba e di Gradoli. Senza dimenticare il cosiddetto Aleatico di Puglia.  (continua)

1 Prodotti/o

  1. Aleatico dell'Elba D.O.C.G. Delle Ripalte

    Fattoria delle Ripalte

    L’Aleatico “Alea Ludendo” è composto esclusivamente da uve coltivate a Poggio Turco, sulla punta delle Ripalte. L’uva vendemmiata a completa maturazione viene fatta appassire sui graticci per circa una settimana, esposta direttamente al sole. Questa pratica conferisce al vino un carattere deciso e di notevole personalità. Colore rosso granato intenso, con le sfumature tipiche dei vini passiti, al naso aggressivo, si presenta ricco di profumi primari, fiori e frutta leggermente caramellata. In bocca lascia una grande complessità con sensazioni che si susseguono, di frutta e confettura ricca. Le sensazioni finali sono di grande equilibrio tra la nota dolce e l’acidità, con una componente sapida. Allergeni: Solfiti Learn More
    € 40,00
    € 30,00 -25%

1 Prodotti/o

Vino Aleatico

L'Aleatico è un vino a bacca nera dalle origini molto antiche che viene prodotto principalmente nella regione Puglia, Toscana e nel Lazio. Ne derivano diverse denominazioni DOC che riguardano i territori dell'isola d'Elba e di Gradoli. Senza dimenticare il cosiddetto Aleatico di Puglia. Un prodotto enologico di grande qualità che si contraddistingue per essere un vino passito rosso dolce, dalle peculiarità degustative eleganti e raffinate. 
 

Il vitigno dell'Aleatico

Le piante di Aleatico prediligono condizioni climatiche miti e temperate. I terreni collinari sono l'ideale soprattutto se ben areati ed esposti al sole. Il grappolo si presenta di forma allungata e di medie dimensioni mentre gli acini, si caratterizzano per l'intenso colore blu con sfumature rossastre. La superficie è ricoperta da uno strato di pruina, generalmente queste uve possono raggiungere una precoce maturazione e mediamente il raccolto si svolge nelle prime due settimane del mese di settembre. 
 

La vinificazione

Dopo essere state selezionate le uve vengono lasciate ad appassire per un breve periodo, in maniera tale da raggiungere la corretta concentrazione zuccherina. La pigiatura e la successiva fermentazione avviene effettuata con le bucce, solo dopo questi passaggi vengono eliminate le vinacce e il vino viene lasciato riposare in opportuni serbatoi in acciaio inox oppure in botti di legno. Il processo di affinamento varia in base alle zone di produzione e di provenienza, può comprendere anche un lungo periodo di invecchiamento. La gradazione alcolica dell'Aleatico è di minimo 11,8 gradi ma può raggiungere anche i 16 gradi.
 

Caratteristiche organolettiche

Rosso rubino con sfumature tendenti a violaceo, così si presenta il vino dolce ottenuto dalle uve di Aleatico. Il bouquet è pieno ben strutturato, ricco di sentori fruttati e speziati che vanno arricchendosi con il passare del tempo. Alla degustazione il sapore tipicamente dolce, appare corposo e ben delineato dai morbidi toni che avvolgono il palato. 
 

GLI Abbinamenti dell'Aleatico

L'Aleatico dell'isola d'Elba è tradizionalmente accompagnato dalla cosiddetta schiaccia 'briaca. Abitualmente è considerato un vino da seduzione e da meditazione, adatto ad accompagnare dolci e dessert, come quelli a base di cioccolato. Inoltre, può esaltare alcuni formaggi erborinati e dal sapore deciso. 
 

Aleatico: STORIA E TERRITORIO

Il vitigno ha origini remote, per diverso tempo si è ritenuto fosse stato importato dalla Grecia ma studi recenti hanno rivelato maggiori dettagli e informazioni. Infatti, le uve a bacca nera sono una mutazione diretta che deriva da un'altra specie ben nota, detta Moscatello nero.

 

Questo sito e alcuni servizi terzi utilizzati, si avvalgono di cookie necessari al funzionamento e utili per migliorare l'esperienza dell'utente. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, o cliccando sul bottone "ok accetto" o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. cookie policy
Ok accetto