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  1. Aglianico
  2. Aleatico
  3. Alicante
  4. Alto Adige DOC
  5. Amarone
  6. Asti
  7. Barbaresco
  8. Barbera
  9. Barbera del Monferrato
  10. Bardolino chiaretto
  11. Bardolino DOC
  12. Barolo
  13. Bianco Veronese
  14. Bolgheri
  15. Bolgheri Superiore
  16. Bonarda
  17. Brachetto
  18. Brunello di Montalcino
  19. Cabernet
  20. Cabernet Franc
  21. Cabernet Merlot
  22. Cabernet Sauvignon
  23. Cannonau
  24. Catarratto
  25. Cerasuolo d Abruzzo DOC
  26. Cerasuolo di Vittoria DOCG
  27. Chardonnay
  28. Chianti
  29. Chianti Classico
  30. Chianti Classico Riserva
  31. Cirò
  32. Colli Euganei DOC
  33. Collina del Milanese IGP
  34. Cortese
  35. Cortona DOC
  36. Corvina
  37. Curtefranca DOC
  38. Custoza
  39. Dolcetto d Alba
  40. Durello
  41. Etna DOC
  42. Falanghina
  43. Fiano
  44. Fragolino
  45. Franciacorta
  46. Frappato
  47. Garda DOC
  48. Garganega
  49. Gattinara DOC
  50. Gavi
  51. Gewurztraminer
  52. Greco di Tufo
  53. Grignolino
  54. Grillo IGT
  55. Insolia
  56. Lacryma Christi
  57. Lagrein
  58. Lambrusco
  59. Langhe
  60. Lazio IGT
  61. Lugana
  62. Marche IGT
  63. Maremma Toscana IGT
  64. Marsala
  65. Merlot
  66. Monferrato Dolcetto DOC
  67. Montecucco Rosso
  68. Montepulciano
  69. Montepulciano d Abruzzo
  70. Morellino di Scansano DOCG
  71. Moscato
  72. Moscato d Asti
  73. Moscato di Noto
  74. Muffato di vermentino
  75. Muller Thurgau
  76. Nebbiolo
  77. Nero d Avola
  78. Nero di Troia
  79. Noto Rosso
  80. Oltrepò Pavese DOC
  81. Paestum
  82. Passerina
  83. Passito
  84. Pecorino DOC
  85. Petit Verdot
  86. Pinot
  87. Pinot Grigio
  88. Pinot Nero
  89. Primitivo di Manduria
  90. Prosecco
  91. Prosecco Valdobbiadene
  92. Puglia IGT
  93. Raboso
  94. Recioto
  95. Refosco
  96. Ribolla
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  98. Roero Arneis
  99. Rosso di Montalcino
  100. Rosso di Valtellina
  101. Rosso Veronese
  102. Salento IGT
  103. San Colombano DOC
  104. Sangiovese
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  106. Sauvignon
  107. Schioppettino
  108. Sforzato di Valtellina DOCG
  109. Sicilia DOC
  110. Sicilia IGT
  111. Soave
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  116. Toscana IGT
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  118. Trentino DOC
  119. Trento DOC
  120. Umbria IGT
  121. Valcalepio
  122. Vallagarina IGT
  123. Valpolicella Classico
  124. Valpolicella DOC
  125. Valpolicella Ripasso
  126. Valpolicella Superiore
  127. Valtellina Superiore
  128. Venezia Giulia IGT
  129. Verdicchio
  130. Verduzzo
  131. Vermentino
  132. Vermentino di Sardegna
  133. Vernatsch
  134. Vin Santo
  135. Zibibbo
Regione
  1. Abruzzo
  2. Calabria
  3. Emilia-Romagna
  4. Friuli-Venezia Giulia
  5. Lazio
  6. Liguria
  7. Lombardia
  8. Marche
  9. Molise
  10. Piemonte
  11. Puglia
  12. Sardegna
  13. Sicilia
  14. Toscana
  15. Trentino-Alto Adige
  16. Umbria
  17. Valle d'Aosta
  18. Veneto
  19. Campania
  20. Alto Adige
  21. Basilicata
  22. Trentino
Volume
  1. 0,75 L
  2. 1,5 L

A23 | Amarone 2009 - ZAO

Amarone della Valpolicella DOC Classico.

Varietà delle uve
Corvina 40%, Corvinone 30%, Rondinella 15%, Oseleta 10%, Croatina 5%.
Vigneti di origine
Vigneti molto vecchi ubicati nel cuore della Valpolicella Classica, nella zona di Negrar. Sistema di allevamento a pergola veronese su terreni calcareo-argillosi, abbastanza compatti ed inerbiti senza ausilio di irrigazione.
Vendemmia
Le uve, raccolte a mano, sono state sottoposte ad un’accurata selezione e disposte in cassette di legno all’interno del Fruttaio.
Resa media per ettaro
4.200 kilogrammi di uva, equivalenti a 930 litri di vino (resa in vino: 22%).


Grado alcolico: 15,5%
Special Price € 89,00

Disponibilità: Disponibilità

Appassimento
Prima di procedere all’appassimento, ogni grappolo è stato selezionato ed adagiato su di un plateau di legno facendo attenzione a lasciare spazio per far circolare l’aria tra un grappolo e l’altro. Successivamente i plateau sono stati posizionati in un ambiente a ventilazione naturale. 
 
Vinificazione e fermentazione
Le cassette di uve appassite sono state trasferite sopra i tini, diraspate, pigiate e per caduta immesse in vasche di cemento.  Grazie al grande spessore della buccia si sono potute fare delle macerazioni più lunghe estraendo così più sostanze aromatiche e conferendo contemporaneamente maggior morbidezza e volume al vino. La partenza della fermentazione alcolica è avvenuta con lievito indigeno e gestendo le temperature naturali affinché non superassero i 25°C. La gestione della fermentazione si è avvalsa di rimontaggi all'aria e follature giornaliere.
Al termine della fermentazione, si è mantenuta la temperatura per tutto il periodo della macerazione post-fermentativa.  Si è poi  proceduto alla svinatura e si è lasciato il vino sulla sua feccia 40 giorni.
 
Affinamento in legno
Il vino, assieme alle fecce fini, è stato trasferito in botti di rovere di Slavonia, dove ha affinato per un periodo di 58 mesi,
nei quali non si è proceduto a nessun trattamento, se non a regolari rabbocchi. L’Amarone è stato poi trasferito in un serbatoio di acciaio.
Affinamento in bottiglia
Dopo l’imbottigliamento, le bottiglie coricate sono rimaste per 56 mesi in cantina.
 
Profilo organolettico
Al naso esprime al primo impatto note aristocratiche di grande austerità e potenza, l’alcool è ben supportato dall’intensità della frutta come ciliegia, prugna, ribes nero, mora. Leggermente speziato con note di noce moscata, ben bilanciato ed armonico. In bocca conferma le sensazioni visive e olfattive: ricco, morbido, ampio e persistente con note balsamiche supportate da buona acidità e tannicità. Un vino importante con ottime capacità evolutive.
Abbinamento
Ideale compagno di formaggi stagionati, di carni rosse alla griglia, arrosti e selvaggina.
 
Gradazione alcolica
15,5% vol
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