Appassimento
Prima di procedere all’appassimento, ogni grappolo è stato selezionato ed adagiato su di un plateau di legno facendo attenzione a lasciare spazio per far circolare l’aria tra un grappolo e l’altro. Successivamente i plateau sono stati posizionati in un ambiente a ventilazione naturale.
Vinificazione e fermentazione
Le cassette di uve appassite sono state trasferite sopra i tini, diraspate, pigiate e per caduta immesse in vasche di cemento. Grazie al grande spessore della buccia si sono potute fare delle macerazioni più lunghe estraendo così più sostanze aromatiche e conferendo contemporaneamente maggior morbidezza e volume al vino. La partenza della fermentazione alcolica è avvenuta con lievito indigeno e gestendo le temperature naturali affinché non superassero i 25°C. La gestione della fermentazione si è avvalsa di rimontaggi all'aria e follature giornaliere.
Al termine della fermentazione, si è mantenuta la temperatura per tutto il periodo della macerazione post-fermentativa. Si è poi proceduto alla svinatura e si è lasciato il vino sulla sua feccia 40 giorni.
Affinamento in legno
Il vino, assieme alle fecce fini, è stato trasferito in botti di rovere di Slavonia, dove ha affinato per un periodo di 58 mesi,
nei quali non si è proceduto a nessun trattamento, se non a regolari rabbocchi. L’Amarone è stato poi trasferito in un serbatoio di acciaio. Affinamento in bottiglia
Dopo l’imbottigliamento, le bottiglie coricate sono rimaste per 56 mesi in cantina.
Profilo organolettico
Al naso esprime al primo impatto note aristocratiche di grande austerità e potenza, l’alcool è ben supportato dall’intensità della frutta come ciliegia, prugna, ribes nero, mora. Leggermente speziato con note di noce moscata, ben bilanciato ed armonico. In bocca conferma le sensazioni visive e olfattive: ricco, morbido, ampio e persistente con note balsamiche supportate da buona acidità e tannicità. Un vino importante con ottime capacità evolutive. Abbinamento
Ideale compagno di formaggi stagionati, di carni rosse alla griglia, arrosti e selvaggina.
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